Ликвидация особого назначения

27 июня 2001 в 00:00, просмотров: 223

Вечером 25 июня боевиками была предпринята попытка нападения на главную военную базу федеральных сил в Чечне — Ханкалу. Бой начался около восьми часов вечера. Рассредоточившиеся на близлежащих высотах боевики с нескольких сторон открыли по Ханкале интенсивный автоматный и гранатометный огонь. Поднятые по тревоге мотострелковые соединения заняли оборону по периметру базы. Длившийся около сорока минут бой был достаточно интенсивным, и войскам пришлось организовать дополнительную подачу боеприпасов на огневые рубежи. Боевиков удалось отогнать только после того, как по нападавшим прямой наводкой был нанесен ответный артиллерийский удар. Впрочем, военные предполагают, что на высотах все еще остаются снайперы: одиночные выстрелы раздаются до сих пор. В настоящее время известно, что со стороны федералов имеется как минимум семеро раненых.

Такого в Чечне еще не было. Ханкалу обстреливали и ранее, но каких-либо серьезных попыток нападения на главную военную базу, по своим размерам сопоставимую с небольшим городом с населением в несколько тысяч человек, боевики еще не предпринимали.

По всей видимости, это нападение связано с другим громким событием, произошедшим в Чечне накануне, — ликвидацией одного из лидеров чеченских сепаратистов Арби Бараева, самого жестокого и кровожадного, руки которого обагрены кровью 170 человек, убитых им лично. 24 июня федеральным силам удалось блокировать Бараева и его ближайших сподвижников в его собственном доме в Алхан-Кале. В перестрелке Бараев получил несколько серьезных ранений. Запросив по рации помощи, но так и не получив ответа, Бараев пытался уйти огородами, но потерял сознание и был брошен своими охранниками в одном из домов села. Позже заваленный кирпичами труп Бараева был обнаружен федералами и доставлен в Ханкалу.

Вчера тело Арби Бараева опознали его жена и теща, а еще ранее гибель Бараева подтвердил хорошо знавший его глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Впрочем, радиоперехваты сообщений боевиков о гибели Бараева бывали и раньше: таким путем известные полевые командиры пытаются ввести федеральные войска в заблуждение.

Вряд ли боевики пытались захватить тело своего командира, которое и так будет передано его родственникам для захоронения. По словам помощника президента Сергея Ястржембского, “нападение экстремистов на Ханкалу выглядит театральным жестом, поскольку необходимых сил и средств для этого у них давно уже нет... Сведения о том, что боевики якобы намеревались отбить тело убитого командира, абсурдны по той же причине”.

Скорее всего, обстрел был местью за ликвидацию Бараева, под командованием которого находилось одно из самых боеспособных подразделений боевиков — так называемый Исламский полк особого назначения. По некоторым сведениям, после гибели Арби Бараева командиром полка стал его племянник — Мовсар Бараев, до этого возглавлявший одну из банд, действующих в восточных районах Чечни. (Вполне возможно, что нападение было организовано именно под его руководством.)

Вообще же за последние двое суток боевики сильно активизировались. 25 июня пограничным нарядом Итумкалинского погранотряда была обнаружена группа боевиков численностью до двадцати человек, продвигавшаяся в непосредственной близости от грузинской границы. Пограничникам и прибывшим им на помощь подразделениям федеральных войск удалось блокировать боевиков в “зеленке”. В ходе завязавшегося боя девять экстремистов было убито. Со стороны федералов также есть потери: восемь человек ранено, один — тяжело.

По сообщениям пресс-службы погранвойск, к вечеру вчерашнего дня должен был быть уничтожен еще один известный полевой командир, возглавлявший этот отряд. При этом известно, что в районе Аргунского ущелья находятся группы боевиков, возглавляемые Шамилем Басаевым и Хаттабом. Возможно, что в засаду пограничников попал кто-то из них...



Партнеры