Мавр сделал свое дело?

27 июня 2001 в 00:00, просмотров: 603

Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Позавчера поздно вечером Высший арбитражный суд России принял беспрецедентное решение: передал авиакомплекс “Шереметьево” в ведение Московской области.

Как стало известно “МК”, заседание суда (по просьбе Москвы) было закрытым. Городская мэрия предоставила туда какие-то секретные протоколы и карты еще советских времен. Они свидетельствовали в пользу города — о том, что “Шереметьево” нужно оставлять Москве.

Тем не менее арбитражный суд (самый гуманный и справедливый в мире) вынес свой вердикт.

Решение это можно назвать революционным. Ведь все годы перестройки, когда Подмосковье перестало считать себя “младшим братом” Москвы, область желала заполучить Шереметьевский авиакомплекс в свою собственность. Как говорится, вся правда-матка была на ее стороне. Аэропорт находится на территории Подмосковья, обслуживают его жители области. А все налоги прямой наводкой утекают... в Москву! Где же правда и справедливость?

Теперь в области — праздник. Прибыли “Шереметьево” сулит колоссальные. Лишь один час стоянки самолета на территории аэропорта обходится авиакомпании в 15 тыс. $ США. Которые она (авиакомпания) платит аэропорту наличными. А сколько “бортов” там стоит за сутки?!

Однако расходы авиакомпаний этим не ограничиваются. Кругленькие суммы (какие именно — никто не говорит, ссылаясь на коммерческую тайну) платят за техническое обслуживание, охрану авиалайнеров и пассажиров, бортовое питание, заправку, диспетчерское обслуживание...

Теперь определенная часть доходов (она будет оговариваться между руководством аэропорта и администрацией области отдельным соглашением) потечет на социальные нужды Подмосковья вообще. А также Химок, Лобни и Солнечногорского района в частности. Ведь именно на территории этих муниципальных образований расположены “Шереметьево” и огромная (в сотни га) полоса отчуждения. Говорят, в Химках вчера ночью, когда завершилось историческое заседание Высшего арбитражного суда, состоялся праздничный салют. “Шереметьево” принесет городской казне изрядное пополнение. Чтоб не сглазить, в местной администрации даже отказались говорить на эту щекотливую тему. Только сообщили, что Домодедовский район, на территории которого расположен одноименный аэропорт, купается в деньгах прежде всего за его счет.

По идее, Москва не должна уйти из “Шереметьево” просто так, как тот мавр, который сделал свое дело и теперь может уходить. Ведь именно город строил авиакомплекс, и что-то ему должно причитаться. Но в области (во всяком случае, в областной Думе) уверены, что все затраты на свое возведение аэропорт Москве давно окупил сторицей. И никаких “что-то” ей не должно причитаться.

Пикантность ситуации, вокруг которой сломано столько копий, заключается в том, что приговор Высшего арбитражного суда РФ — окончательный. И обжалованию уже не подлежит.



Партнеры