Пенсионеры рвутся к власти

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 368

В здании городской Думы вчера собрались странные люди: несколько пенсионеров в тапочках, чиновники в очках с дорогими оправами, дамы с пышными кудрями... Из комнаты, куда их вызывали по одному, раздавался громкий смех. Так, с шутками и прибаутками, проходило собеседование с кандидатами в сенаторы от Мосгордумы в Совет Федерации.

Напомним, что сенатором от Москвы теоретически может стать любой гражданин России старше 30. И Москва стала единственным субъектом Федерации, который объявил всенародный конкурсный отбор. Из 17 человек, подавших заявки, лишь 11 сумели более или менее правильно их оформить. Остальные пролетели, как фанера над Москвой: ничего не вышло у экс-депутата Моссовета Белашова, который вообще не представил никаких документов, кроме заявления, а также у дворянки Романовой-Нарышкиной (не дворянское это дело — справки собирать: она даже отчество не указала и скрыла возраст).

И вот самые грамотные собрались вчера в Думе. Собеседование со своими будущими преемниками проводил сам экс-сенатор Платонов в компании с депутатом Васильевым. Первым вошел невысокий пенсионер Бобровник в очках на резиночках. Когда его спросили, почему он не представил справку об имуществе, тот не растерялся: “Имущества у меня нет, а пустой листочек подавать неудобно”. Представительный чиновник Егоров, советник председателя Счетной палаты России, поразил депутатов своими обширными связями: выяснилось, что он знает лично Путина, “с одного института с Чубайсом”, а с братом Чубайса просто хорошо знаком. И пообещал, что если станет сенатором, то выбьет у Федерации 6 миллиардов рублей для Москвы, а также будет строить метро в Митине, где сам и живет.

Худощавый старичок в ярко-красной рубашке, со слуховым аппаратом, волновался больше всех. Оказалось, пенсионер Белиловский хоть и не имеет опыта законотворческой работы, но лично написал альтернативный проект Конституции. А вот пенсионер Чебан, который сейчас работает консультантом — консультирует соседей по даче по вопросам удобрений и урожайности, — заявил, что его мечта, чтобы все москвичи получали по 10 тысяч рублей.

С депутатом же Плотниковым, которого сведущие люди пророчат в сенаторы, разговор был коротким. Плотников пообещал Платонову, что, если Дума одобрит его кандидатуру, он откажется от избирательной кампании в Мосгордуму.

Завершилось шоу коронным выходом единственной дамы — госпожи Лопатухиной, режиссера ВГТРК. Она вплыла в комнату, виляя бедрами, и томным голосом протянула: “Добрый день”. Платонов слегка офонарел, а уж когда госпожа Лопатухина сообщила ему о своем открытии (женщины, оказывается, в отличие от мужчин, думают двумя полушариями — аналитическим и творческим) — и вовсе сполз со стула. О своем отношении к законотворческой деятельности женщина с двумя полушариями заявила, что всегда исполняет законы. На сем зачет для кандидатов в сенаторы был завершен. А сегодня у них начнется экзамен. На пленарном заседании Мосгордумы выберут тайным голосованием из 11 претендентов одного сенатора.



Партнеры