МАССОВОЕ ИЗБИЕНИЕ МИЛИЦИОНЕРОВ ОБОШЛОСЬ ЗАЧИНЩИКАМ В ДВА ГОДА ТЮРЬМЫ

23 июля 2001 в 00:00, просмотров: 235

  За организацию массовых беспорядков были осуждены на днях Мосгорсудом семеро азербайджанцев — зачинщиков массовой драки на рынке “Печатники” между сотней торговцев и десятью сотрудниками оперативно-сыскных групп Московского уголовного розыска.

     Как сообщал в свое время “МК”, конфликт завязался во время обычной милицейской “зачистки” наркоторговцев на рынке. 8 июня 1999 года несколько оперативно-сыскных групп МУРа приехали на базар и начали наблюдение. В ходе слежки оперативники обратили внимание на одного южанина, который помимо фруктов торговал еще и героином. Двое сотрудников подошли к нему и попросили предъявить документы, но азербайджанец вдруг громко крикнул что-то на родном языке, и вокруг него быстро собралось человек десять соотечественников, торговцев из соседних лавок. Кавказцы оттеснили милиционеров от своего собрата, и тот потерялся в толпе. От южан явно исходила угроза. Тогда муровцы предпочли ретироваться, дабы избежать открытой ссоры.

     17 июня детективы вновь наведались на рынок “Печатники”, но их там запомнили по предыдущему визиту и уже ждали. В этот раз избежать конфликта оказалось невозможно. Около 11 часов утра на базаре началась жуткая бойня. Поводом для драки стал все тот же торговец наркотиками, которого оперативники снова уличили в продаже белого порошка. Когда же муровцы решили задержать преступника, их обступила целая толпа вооруженных кавказцев. Сотня разъяренных южан стала наступать на десятерых милиционеров, размахивая металлическими прутьями от ящиков, кусками железной арматуры и даже весовыми гирями. Периодически из толпы выскакивали самые отпетые и избивали оперов, остальные забрасывали жертв гирями, фруктами, досками... Одному милиционеру прилетевшая из толпы гиря проломила голову, другому кто-то отрезал ухо! По рации муровцы вызвали помощь, и к месту смуты стали съезжаться милиционеры со всей Москвы, приехал даже отряд ОМОНа. Кстати, первые подоспевшие помощники тоже пострадали от озверевших торговцев. Так, сотруднику патрульной службы, который находился недалеко от базара, возле станции метро “Печатники”, и прибежал на выручку коллегам одним из первых, сломали доской нос.

     Полностью угомонить толпу удалось только через час после начала драки. Было задержано более 50 кавказцев. Среди них пострадавшие милиционеры уверенно опознали десятерых активных участников битвы.

     Однако суд признал виновными в совершении насилия против представителей власти только семерых азербайджанцев, причастность к бойне остальных доказать не удалось. Примечательно, что все подсудимые приходились родственниками друг другу и родились в одном либо в соседних селах Азербайджана. Каждого драчуна суд наказал двумя годами лишения свободы.

    



Партнеры