Гарлем имени Хрущёва

15 августа 2001 в 00:00, просмотров: 552

Уж сколько писано-переписано о проблемах пятиэтажек, но тема эта, похоже, неисчерпаема. Выселенные “хрущобы” превращаются в столице в настоящие “вороньи слободки” — места, где находят приют бездомные. А на днях произошел случай и вовсе беспрецедентный: в Северном Измайлове обезлюдевшие дома захватили приезжие рабочие. Местные жители с ужасом взирают на образовавшийся “Гарлем”. Но поделать ничего не могут — ни властям, ни милиции до этого дела нет.

Пятиэтажки по адресу 15-я Парковая, №39, кор. 1 и 2, уже почти выселены. Из окон раздается громкая музыка и пьяный женский визг... К нему опасливо прислушиваются “последние из могикан” — жильцы, которые получили ордера, но не успели переехать, потому что новые квартиры еще не совсем готовы. От нежданных соседей они в шоке: “Непонятно, как они узнают, что квартира освободилась. Выбивают дверь и вселяются. И начинается...”

“Дом на слом” стал прибежищем для рабочих из Таджикистана, рыночных торговцев из Азербайджана, проституток со всех концов СНГ. Веселятся новые жильцы круглые сутки: утром вся мостовая усеяна битыми бутылками. Одна бутылка чуть не попала в голову корреспондента “МК” — вылетела из окна четвертого этажа и звонко брызнула во все стороны. Местные жители боятся выпускать детей во двор — восточные “гавроши” дразнятся, хулиганят...

В местном РЭУ диспетчер Лидия Михайловна тоже долго жаловалась корреспонденту “МК”.

— Захватчики они, причем наглые. Позавчера пришла одна ко мне — за голову хватается, лопочет, ничего не понять. Оказывается, они с мужем вселились самовольно. Муж полез ковыряться в сантехнике и залил невыехавших жильцов. Она прибежала за аварийкой. Говорю ей: “Будешь платить”. А она: “Пожалейте моих детей! Мы на заработки приехали”. Любят они прикинуться сиротой казанской. Врут в глаза: “Мы квартиру здесь получили!” А милиции и властям дела нет.

Тогда мы обратились за комментариями к главе управы “Северное Измайлово” Михаилу Махову.

— Это вообще-то дело милиции. У нас есть частная охранная структура, они проверяют эти дома вместе с милицией, выселяют самозванцев. А вообще в августе подпишем бумаги и приступим к сносу этих пятиэтажек.

В ОВД “Северное Измайлово” нам заявили, что жалобы на “вселенцев” поступают, но “работа ведется, и все под контролем”.

Может, конечно, какая-то работа ведется, но корреспондент “МК” ее не заметил. Да и не выехавшие пока жители пятиэтажек — тоже... Впрочем, страдают не только москвичи. Страдают и сами приезжие. Где живут они, что едят, что украдут — властям по барабану. И озлобленные работяги становятся заложниками чужого города.

Мосгордума уже давно работает над законом об учете и использовании иностранной рабочей силы. Он уже принят в двух чтениях, но московские власти могут только учитывать мигрантов, а регулировать их потоки — прерогатива федеральных законодателей. У них же пока до этой “темы” руки не доходят...



Партнеры