Плутон нам друг

16 августа 2001 в 00:00, просмотров: 288

Все смешалось в Солнечной системе. Планет там, оказывается, теперь не девять, а восемь. Самую дальнюю от Солнца большую планету — Плутон — разжаловали в астероиды. Значит, теперь надо учебники по астрономии переиздавать, менять атласы, макеты в планетарии, а на вопрос кроссворда: “Планета солнечной системы из шести букв” — кричать: “Только не Плутон!”

Но оказалось, что не все так однозначно. У Плутона нашлись свои заступники, и началась среди астрономов великая война.

— Никаких изменений в оформлении макетов Солнечной системы предпринято не будет, — заявили корреспонденту “МК” в планетарии. — Мы согласны, что Плутон не похож на другие планеты-гиганты: у него малая масса, большая плотность, медленное вращение, отсутствует атмосфера, но все равно официально Плутон — все еще планета.

“Вот и не планета!” — в один голос кричали участники I Всероссийской астрономической конференции, которая состоялась на днях в Санкт-Петербурге. Кстати говоря, это сенсационное открытие и стало одним из поводов для ее проведения.

А предшествовали этому громкому событию следующие новости с неба. В последние годы астрономами было обнаружено, что в Солнечной системе за орбитой Нептуна существует астероидный пояс (пояс Койпера), который состоит из 300 малых планет. Их диаметр составляет 100—700 км. Плутон от них “не далеко ушел”. Радиус планеты составляет 1160 км. Астрономы, кстати, вспомнили про то, что Плутон, по некоторым научным заключениям, ранее был спутником Нептуна. И хотя против этого свидетельствует его большая масса, девятую планету Солнечной системы обозвали астероидом.

— Все началось с того, что американский Центр по изучению малых тел Солнечной системы два года назад выдвинул гипотезу: “Плутон — астероид”, — поясняет заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии Лидия Васильевна Рыхлова. — Астрономы всего мира начали голосовать “за” и “против” этой версии по электронной почте. А теперь об этом же заявили на своей конференции и российские астрономы.

Так как же все-таки нам теперь строить свои отношения с Плутоном и что будет со школьными учебниками?

— Учебники мы переиздавать точно не будем, — заверили нас в Министерстве образования, — нет такой команды!

— Пока спор да дело, — объяснили нам в Институте астрономии, — Международное астрономическое сообщество (МАС) поставило свою точку в судьбе Плутона: пока достаточных оснований считать планету Плутон астероидом нет. У нее, в конце концов, имеется спутник, что свидетельствует в ее пользу. Вот изменит МАС свое мнение, тогда и будут по всему миру учебники переиздавать и макеты переделывать.

Между тем “астероид” в переводе с греческого означает “малая планета”. Ну, был Плутон планетой большой, стал малой, казалось бы, — какая разница? Хотя мы-то с вами как никто знаем: любая система, будь она хоть Солнечная, работает в комплексе. А как начнется там перестройка да реорганизация, сразу все и рухнет.



Партнеры