Ерёминский гамбит

3 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 473

Место для проведения чемпионата Европы по баскетболу хозяева-турки выбрали весьма оригинальное. Не дворец спорта даже, а выставочный комплекс, расположенный километрах в тринадцати от центра — рядом с аэропортом. Туда даже общественный транспорт не ходит. Зато на скорую руку соорудили трибуны, а на видном месте вывесили портрет Кемаля Ататюрка: он здесь популярен, как Владимир Ильич Ленин в советские времена.

Не забыли и про шумовые эффекты. Во время любой паузы на полную мощность врубается рок-музыка, а в перерывах для разнообразия — местная танцевальная. Можно играть в таких условиях? Знаменитый шахматист Фишер уехал бы после первого же размена фигур. Или вообще не сел бы за доску. Но и на Евробаскете-2001 “отказников” хватает. Югославы не досчитались Александра Джорджевича, Владе Диваца, Желько Ребрачи; хорваты — Тони Кукоча и Дино Раджи; греки — центрового из НБА Иакову Цакалидиса. Хотя вообще-то он никакой не Цакалидис, а уроженец Пошехонского района Ярославской области Алексей Ледков. Но в 1995 году предприимчивые эллины сделали ему документы на имя гражданина Грузии Якова Соколова и репатриировали на “историческую родину”. А другого перспективного центрового — Алексея Саврасенко — окрестили... Аманатидисом.

Но хитрые греки рассчитали далеко не все. Саврасенко был заигран за одну из юниорских сборных России и уж никак не мог выступать за национальные команды Эллады. Так что в Анталью он приехал в составе дружины Станислава Еремина, хотя на уговоры центрового и пришлось потратить немало времени, о чем “МК” уже писал. Ну а перед самым отлетом удалось разыскать и двенадцатого баскетболиста, без которого выступать на Евробаскете было бы просто неприлично. Появление защитника “Уникса” Юдина в рядах российской сборной оказалось полной неожиданностью для организаторов. Они даже его фамилию в протокол записать не могут — числится там как просто Антон.

Правда, он, как и Саврасенко, на площадку не выходит. Основная нагрузка выпадает на испытанных бойцов — братьев Пашутиных, Сергея Панова, будущую звезду НБА Андрея Кириленко, Сергея Чикалкина, Никиту Моргунова и Александра Башминова. Впрочем, когда в матче с греками судьи слегка “прижали” россиян фолами, без проблем вписались в игру опытный Игорь Куделин и дебютант Петр Самойленко. После двух уверенных побед (над Боснией — 83:63 и Грецией — 106:81) о россиянах тут заговорили как о претендентах на медали. Но тренеры наши такого оптимизма не разделяют. “Не дай бог, попадем на турок в четвертьфинале: в Стамбуле зал — не чета Анталье. В 10 тысяч глоток заорут, и двое ребят со свистками сломаются”, — сказал нам Виктор Кухаренко, помощник Еремина.

Было ведь такое уже на этом чемпионате. Сборная Латвии в стартовой игре долгое время “возила” хозяев. Очень грамотно, а главное — своевременно рефери поддушили прибалтов фолами. Даже похожего на Фантомаса центрового Касперса Камбалу не пощадили, хотя он почти турок: на будущий сезон подписал контракт со стамбульским “Эфес Пилсеном”...

Впрочем, главное, у “похороненной” было до начала Евробаскета сборной России дела идут пока неплохо. Глядишь, и с итальянцами разберемся — результата этой игры мы в тот момент, когда передавали эти строки, еще не знали...

Анталья.



Партнеры