Безумие на одном кв. метре

14 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 233

Длинные руки российских чиновников наконец дошли и до Жилищного кодекса. А что — Земельный обсудили, КЗОТ выправили, а о жилье, насущном вопросе для сотен тысяч россиян, как-то забыли...

Исправлять эту ситуацию члены кабинета начали вчера. Надо сказать, обсуждение было недолгим — менее двух часов с опозданием Касьянова и минутой молчания.

Как подчеркнул премьер, Жилищный кодекс, действующий на сегодняшний день, безнадежно устарел. Принимался он аж в 84-м году и до сих пор носит название “Жилищный кодекс РСФСР” — страны, которой давно не существует. Как следствие, в нем нет даже намека на рыночные отношения. Неловкие попытки исправить положение предпринимались не раз. Но, как признал Касьянов, положительного эффекта это так и не дало. Более того, в кодексе остались такие нормы, как запрет одному человеку иметь более одной квартиры, причем определенного метража. “Безумства старого социалистического законодательства в новом кодексе будут искоренены”, — пообещал журналистам глава Госстроя Анвар Шамузафаров.

Что нового предлагает проект вновь составленного российского кодекса? В первую очередь наметится четкое разграничение полномочий в области регулирования жилищных отношений федеральными, региональными и муниципальными властями. Далее будут жестко оговорены категории граждан, которые получат право на бесплатное жилье по договору социального найма. Естественно, право это останется у малоимущих, ветеранов войны и инвалидов. Кстати, перечень лиц, имеющих право на бесплатное жилье от государства, будет резко сужен. В частности, при постановке в очередь станут учитывать доходы не отдельного человека, а всей его семьи, чего раньше не было. При определении же социальной нормы отныне решено смотреть не жилую, а общую площадь квартиры. И еще один момент — отныне будет четко регламентирован порядок выселения квартирантов. Так, злостные должники по коммунальным услугам могут быть выселены из своих “гнезд” только по решению суда. То же самое касается и людей, самовольно захвативших жилые помещения. Никаких силовых приемов не будет — все цивилизованно, через суд...

Тем не менее в проекте нового Жилищного кодекса все еще остается много “но”. Камнем преткновения снова стали злополучные коммунальные льготы и бесплатная приватизация, судьба которой до сих пор не решена. На утряску этих и других пунктов Госстрою вчера отвели чуть более месяца. В начале декабря документ снова будет обсуждаться на правительстве. В январе по плану он должен отправиться в Государственную Думу. А чтобы в парламенте кодекс был принят без проволочек, к доработке проекта, что сейчас стало очень модно, уже привлекли ряд депутатов.



    Партнеры