"Газпром": Только долгов Гусинского и не хватало

27 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 793

Седьмого сентября более двадцати компаний, ранее принадлежащих “Медиа-Мосту”, перешли под управление нового хозяина — “Газпром-медиа”. Казалось бы, вот она победа. Полтора года нанятый как бы не Кремлем топ-менеджер Альфред Кох воевал с империей Гусинского и заказ выполнил на “отлично”. Но беда пришла, откуда не ждали: “Газпром” не знает, что делать со свалившимся ему на голову богатством.

Когда сильные мира сего решили воевать с Гусинским, Коху сказали: возьми себе столько “Медиа-Моста”, сколько проглотишь. Азартный Альфред пустился во все тяжкие. В результате под его команду легли НТВ, “НТВ плюс”, ТНТ, “Новый русский сериал”, “НТВ-Профит”, “НТВ-кино”, “Мир кино-Октябрь”, рекламное агентство “Смарт-медиа”, спутник “Бонум-1” и т.д. Но компании эти оказались сплошь убыточными. Совокупный долг тянет на миллиард долларов. Долги Сбербанку — 100 миллионов $, Москомзайму — 215 миллионов $... В очереди также стоят Мосбизнесбанк, Банк Москвы и другие серьезные структуры. До последних приобретений “Газпром” имел уже немножко центральных газет и региональную телекомпанию “АСТ-Прометей”. Результаты этого хозяйствования плачевны: газеты еле сводят концы с концами, а огонь “Прометея” зрителям, похоже, оказался не нужен. Рейтинги этого проекта успешно приближаются к нулю. Сам же естественный монополист по совокупности является еще и крупнейшим российским должником: госбюджет ждет от него около миллиарда долларов. Даже президент Путин вынужден был во всеуслышание заявить, что не пристало “Газпрому” иметь “маленький свечной заводик” в лице подконтрольных СМИ. В смысле — нечего с жиру беситься. Теперь долги “Медиа-Моста” стали долгами “Газпрома”. Монстр поперхнулся.

29 сентября на совете директоров “Газпрома” будет решаться судьбоносный вопрос: кому бы сбагрить “мостовские”осколки. Претендентов по большому счету двое: Борис Йордан с дружественными ему фирмами, прежде всего американскими, и “Альфа-групп”. Понятно, что итоги этого аукциона заранее будут расписаны в уютных кабинетах за большой кремлевской стеной. Но Йордан ужу намекнул, что уйдет со своего поста, если четвертая кнопка достанется не ему, а лидерам “Альфы” Фридману и Авену. Голубой же мечтой Коха является создание радиохолдинга, куда бы вошли экс-гусинские “Эхо Москвы”, “Спорт FM” и “Европа плюс”, блокирующий пакет акций которой принадлежит йордановской группе “Спутник”. Это объясняет стойкое нежелание Альфреда Рейнгольдовича уступать “Эхо” Венедиктову и К°.

Альфа-банку и хочется, и колется. Стоит ли овладевать таким убыточным инструментом влияния как остатки “Медиа-Моста”? Слишком накладно. Да и Запад может обозвать “пожирателем объедков со стола Гусинского”. А это уже потеря репутации. “Газпром” же скорее всего останется ни с чем. Перешедшие к нему компании “Медиа-Моста” могут быть распроданы с молотка. За что боролись?!



    Партнеры