ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОМИКС

12 октября 2001 в 00:00, просмотров: 672

  Принятия Земельного кодекса (ЗК) Москва ждала с трепетом и содроганием одновременно. Будет или нет частная собственность — вот в чем вопрос. Даже эксперимент по продаже земли в Зеленограде проводился чуть ли не тайком от федералов. И вот — дождались. В Москве разрешена не только частная, но и пяток других видов собственности на землю. Но теперь это решение почему-то не радует отцов города.

     Начиная со следующего года москвичи будут жить в принципиально новом городе, хотя дома и улицы в нем останутся прежними. Новой станет земля. Форм собственности на нее будет сразу несколько: федеральная, городская, муниципальных образований (районов), частная — физических и юридических лиц, да еще частная — других субъектов РФ. Чиновники хватаются за голову: до января надо определиться хотя бы с тем, какие площади зарегистрировать “под Москву”, а какие — “под Россию”. Но это не главное. Самое интересное начнется, когда заработает механизм частной собственности на землю.

     ЗК так и не оговорил права и обязанности будущих хозяев земли — ситуация может дойти до абсурда. По российским законам земельный участок — это не только его поверхность, но и то, что под ним и над ним. А под ним — коммуникации, которых в столице 65 тысяч километров. Ежегодно на содержание подземного хозяйства уходит чуть ли не треть горбюджета. И если земельный участок со всеми потрохами отойдет во владение директора какого-нибудь завода, где гарантии, что он будет регулярно менять трубы или чинить кабели? Он ведь не обязан. Более того: он может сдать выкупленный участок в аренду, а если учесть, что около 40 процентов площади города занимают промзоны, страшно подумать, что будет, если все предприятия и организации захотят выкупить свои участки. А ведь захотят: ЗК разрешает продажу земли за смешные деньги!

     — В постановлении о введении в действие кодекса оговаривается стоимость га земли — от 5 до 30-кратной ставки земельного налога в год, — говорит председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы г-жа Рукина. — Это максимум 700 тысяч долларов. Но сейчас гектар земли в пределах Садового кольца оценивается в 5—9 миллионов долларов! Разумеется, многие, если не все, воспользуются такой халявой. И Москва будет распродана с потрохами... Столичным властям предстоит искать способы влияния на будущих Савв Морозовых. Скорее всего драки с федералами избежать не удастся.

    



Партнеры