По уху мороз

23 октября 2001 в 00:00, просмотров: 644

В эти дни в Москве началась активная подписная кампания! ...Нет, это не реклама “МК”. Это мы о выборах в городскую Думу. Вам уже приносили бумажку с просьбой поставить подпись в пользу того или иного кандидата? Еще нет? Будьте бдительны. Ибо ваши подписи, которые сейчас на вес золота, очень интересуют мошенников.

Окружные избирательные комиссии только и успевают принимать заявки от потенциальных кандидатов в депутаты. Сколько их всего “нарисовалось” — никто не считал. Считать будут, когда начнется регистрация. А до нее дойдут далеко не все. Получить удостоверение кандидата в депутаты непросто: нужно либо собрать 1% подписей от числа избирателей района (это примерно 2 тысячи), либо внести залог — 450 тысяч рублей. Практика показывает, что сбор подписей больше мил кандидатам. Быть выдвинутым “живыми” избирателями — политически верное решение.

Как сообщил “МК” информированный источник в гордуме, почти все действующие депутаты, планирующие продолжить службу народу, уже вышли на охоту за подписями избирателей (около 80% парламентариев подали заявки в избиркомы). И они, в отличие от новичков, знают, как избежать подводных камней. А их очень много.

Например, если в подписном листе написано “улица Пилюгина”, а на самом деле это “улица Академика Пилюгина”, то такой документ недействителен. И даже из-за одного такого ляпа кандидата могут снять с выборов. Как признался “МК” один из них, его сборщикам уже предложили деньги за то, чтобы они намеренно вносили в подписные листы неверную информацию.

Опасаться кандидатам, пошедшим к народу с протянутой рукой, нужно и “двойников”. Пустить однофамильца кандидата по округу с подписным листом — излюбленный ход конкурентов. Разумеется, он не планирует избираться — просто “отбирает” подписи. Например, у одного депутата Мосгордумы по имени Андрей уже появился однофамилец по имени Геннадий. Ожидается, что таких “двойников” по Москве будет как минимум три.

Кроме того, действующие депутаты готовы к неприятностям, которые в кулуарах называются “подставы”. Это когда в округе распространяются листовки-газеты без выходных данных с предвыборной речью кандидата, а потом конкуренты подают на него в суд за нарушение порядка агитации.

Подставляют кандидатов и с помощью подарков населению. Придет этакий добрый человек к Марь-Ванне, подарит ей жирную селедку и попросит взамен благодарственное письмо: “Спасибо товарищу Пупкину за вкусную рыбу”. Все — с этим можно идти в суд. Потому что подарки населению разрешаются, но они должны быть оплачены только из избирательного фонда.

Между тем интерес политических партий к столичным выборам — доселе невиданный. Как сообщили “МК” в Мосгоризбиркоме, заявки уже подали: партии “Яблоко” (9 человек), КПРФ (12), региональная организация анархистов (14) и ЛДПР (21). И теперь все ждут, когда же “Единство” и “Отечество” разродятся единым списком.

А вот в СПС — раскол. На прошлой неделе активно обсуждались слухи о том, что правые откажут в поддержке действующим депутатам МГД Платонову, Рукиной, Москвину-Тарханову и Ковалевскому. В субботу эспээсники определились со списком своих кандидатов из 11 человек. Но... в поддержке отказали лишь Ковалевскому. И теперь Платонов и Ко уперлись рогом: “Раз уж не всех, то и вообще не надо”. Намерения отщепенцев серьезны: они якобы собираются выходить из фракции СПС.

И вот еще одна новость. Вчера спикер Платонов произнес интересную фразу: “На этих выборах видны уши ФСБ”. В кругу коллег он озвучил то, о чем депутаты давно шепчутся по углам: в Думе идет активная прослушка телефонов. Даже по мобильникам теперь депутаты не могут разговаривать спокойно: уже через 15—20 секунд после начала разговора что-то щелкает и идут помехи. На всякий случай шибко умные депутаты перестали обсуждать интимные вопросы по государственным мобильным. И вообще, стараются встречаться со своим лобби где-нибудь на шумной улице. Похоже, эту предвыборную кампанию можно будет положить в основу сюжета шпионского боевика...



Партнеры