ТЭФИ поставили на “ВИД”

25 октября 2001 в 00:00, просмотров: 703

Завтра в киноконцертном зале “Россия” соберется вся телевизионная тусовка нашей страны и в седьмой раз отметит свой профессиональный праздник под названием ТЭФИ. Опять будут умопомрачительные наряды, глубокие вырезы сзади и спереди, костюмы от Труссарди и раскрывающиеся на ходу двери кабриолетов. Но за всей этой мишурой в глазах звезд, звездочек и звездулек напряженно завертится немой вопрос: академия, может, на этот раз ты все-таки выберешь меня?!

В прошлом году ТЭФИ стала праздником непослушания, когда жюри вопреки мнению партии и правительства вывело в безоговорочные лидеры гонимый канал НТВ. Нынешняя церемония вполне может превратиться в “праздник нашей беды”, коим является телевизионный террариум единомышленников. Увеличение академиков до 91 штатной единицы количества конфликтов не уменьшило: так же, как и раньше, некоторые телемэтры в упор не видят друг друга. Прежняя академическая элита посрамлена, зато появилась новая. Теперь в фаворе структуры, связанные с ОРТ, прежде всего ВИД. Результат — налицо. Среди претендентов, разделенных на тройки соискателей по 26 номинациям, первый канал назван 37 раз. Все остальные, вместе взятые, соответственно всего 41. ОРТ безоговорочно забило себе лучший сериал и первое место среди музыкальных, детских и просветительных программ, так как другие компании здесь просто в списках не значатся. Свои тащат наверх своих, так было и так будет. Зато в академии царит безграничная демократия. Каждый из “великих” отвечает только за один разыгрываемый пул, но голосовать имеет право во всех. Обсуждения “троек” походили на первые съезды РСДРП. Если кто-то один имел особое мнение по конкретному персонажу, тут же следовало его сольное выступление и требование все переголосовать. “Кто за то, чтобы переголосовать?” — вопрошал президент Познер. Считали по рукам. Однако творческие дискуссии в кулачные бои не переходили и принцип демократического централизма все же соблюдался.

На нынешней церемонии вновь получится веселое смешение стилей, когда лучшее ток-шоу будут искать среди отвязных “12 злобных зрителей”, свободного в рамках киселевской демократии “Гласа народа” и поисково-спасательной “Жди меня”. Вновь “прокатят” лучшего дизайнера Семена Левина, ушедшего на вольные хлеба и за лето умудрившегося оформить два канала — “шестерку” и РТР. Вновь на бобах останется “Культура”. Примета времени — информационно-успокоительная программа “Тушите свет”, под которой подписываются сразу три вещателя: НТВ, ТНТ и ТВ-6. В интересное положение попал Михаил Осокин, которого решили столкнуть на информационном поле с провинциалами из Томска и Красноярска. Но главная фишка ожидается в конце представления: решится ли почти сотня телевизионных вершителей судеб в номинации “телевизионное событие года” назвать главными “события вокруг НТВ”? Уже можно представить, как часть зала встанет, хлопая в ладоши, и, сделав все понимающие глаза, повернется в сторону Е.Киселева. Премия может стать кому-то пощечиной.



    Партнеры