Кто "заказал" Шойгу?

29 октября 2001 в 00:00, просмотров: 768

Настоящий удар под дых получил отец-основатель “Медведя” Сергей Шойгу. Аккурат накануне съезда “Единства” стало известно, что в МЧС работают следователи Генпрокуратуры. Весь минувший уик-энд политбомонд усиленно гадал: кто и зачем “заказал” злосчастного Сергея Кужугетовича. По данным “МК”, незадолго до скандала Генпрокурор Устинов навестил президента и сказал, что у него есть много вопросов по МЧС. Путин ответил: “Разбирайтесь...”

Выступая на съезде “Медведя”, саратовский воевода Аяцков прозрачно намекнул на причастность к случившемуся Союза правых сил. Масла в огонь подлил и замглавы фракции СПС в Думе Похмелкин. Вместо того чтобы начисто опровергнуть подобную версию, он фактически признал подобное возможным. Но скорее всего, по данным “МК”, Немцов в очередной раз вдребезги разругался со своим замом Похмелкиным, и тот использует любую возможность для того, чтобы навредить шефу. Истинных же виновников свалившегося на него несчастья Шойгу следовало бы искать прямо в зале заседаний своего партсъезда или среди кремлевских “кукловодов” “Медведя”.

Несмотря на демонстрацию внешнего единства, руководство “Медведя” всегда напоминало пауков в банке. Шойгу не пользуется особой любовью ни Владислава Суркова, ни членов питерского крыла президентского окружения. Там уже давно хотели бы видеть во главе главной пропрезидентской партии не “чужака” Шойгу, а своего земляка с берегов Невы.

Например, нынешнего министра внутренних дел Бориса Грызлова. Интересно, что когда год назад была предпринята первая попытка убрать Шойгу из кресла партбосса, Генпрокуратура тоже играла в этом самую активную роль. Именно в ведомстве Устинова Шойгу указали на незаконность совмещения постов министра и лидера партии. Тогда Сергею Кужугетовичу удалось найти защиту у президента.

И вот враги министра предпринимают новую попытку. За прошедший год значение партийной должности Шойгу еще более возросло. По уверениям руководства “Медведя”, создание мощной пропрезидентской партии из “Отечества”, “Единства” и “Всей России” сейчас — один из самых главных политических проектов Кремля. При этом в “Медведе” признают: о том, что Путин возглавит эту партию уже в ближайшее время, не может быть и речи. Ясно также, что лидеров двух других объединяющихся политических сил — Лужкова и Шаймиева — к реальным командным высотам новой партии никто подпускать не собирается. А значит, для врагов Шойгу в высших эшелонах власти крайне важно его нейтрализовать.

Сумеет ли Сергей Кужугетович и на этот раз пережить атаку своих конкурентов? Это зависит от того, с каким типом наезда он столкнулся. Если речь идет о серьезной попытке Генпрокуратуры вскрыть финансовые нарушения руководства МЧС, последствия для Шойгу могут быть самые серьезные. Как известно, ищущий всегда найдет. А в силовых структурах уже давно говорят о том, что в вотчине Шойгу творятся крайне странные дела, но политическое влияние министра не позволяет что-то сделать по этому поводу. Однако поверить в вероятность подобного развития событий достаточно сложно. Если отец-основатель “Медведя” будет разоблачен как банальный коррупционер, кто же проголосует за новую пропрезидентскую партию?..

Так что скорее всего Шойгу стал жертвой масштабной пиаровской операции. Стараниями конкурентов скандал вокруг визита следователей Генпрокуратуры был раздут до немыслимых размеров. Настоящее уголовное преследование Сергею Кужугетовичу, конечно, не грозит, зато его репутация — пострадала. Следовательно, позиции главы МЧС в борьбе за лидерство в новой пропрезидентской партии были ослаблены еще до ее официального рождения.



Партнеры