ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО МОЛОТОБОЙЦА ЗАДЕРЖАЛИ НА ПУТИ К ЖЕНЕ

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 163

  Грузчик магазина “Океан”, задержанный позавчера за вооруженное нападение на бухгалтершу УВД Северного округа столицы, скорее всего является тем самым “зеленоградским молотобойцем”, наводившим страх на жителей Зеленограда весной и летом этого года. “МК” в свое время рассказывал, что в апреле в Зеленограде появился маньяк, нападавший на одиноких прохожих. Он подстерегал мужчин и женщин в безлюдном месте, в районе Черного озера, наносил удары молотком, забирал сумки с деньгами и убегал. И вот теперь, похоже, садиста удалось обезвредить.

     Как стало известно “МК”, 39-летний г-н Гриценко (фамилия изменена) уже привлекался к уголовной ответственности. Он получил 9 лет за убийство, совершенное в родном Зеленограде, но реально отсидел 7,5 года и в прошлом году за хорошее поведение досрочно освободился из зоны под Оренбургом. Сам Гриценко уверяет, что убийство совершил с целью самообороны — прикончил женщину, которая хотела ограбить его. Кстати, жена ждала Гриценко из тюрьмы, и после возвращения он вроде бы зажил прежней жизнью, воспитывая двоих детей. Зеленоградец устроился в магазин “Океан” грузчиком. Он пил и, когда перебарщивал с алкоголем, становился невменяемым, говорил, что его “клинит”. Возможно, чрезмерное пристрастие к спиртному и стало поводом для разрыва отношений с женой. По другой версии, в зоне зэка склонили к сексуальным отношениям с мужчинами, и, вернувшись на волю, он не смог жить нормальной семейной жизнью. На 3 декабря был намечен бракоразводный процесс в суде, однако Гриценко все еще надеялся уладить конфликт. Вечером 19 ноября он поехал из Зеленограда в Москву к жене, надеясь выяснить отношения.

     У станции метро “Речной вокзал” Гриценко выпил пива, заснул на скамейке, а потом забрел в парк “Дружба”, в его часть, примыкающую к Ленинградскому шоссе. Здесь ему на глаза попалась одинокая прохожая, 52-летняя бухгалтер местного управления внутренних дел (женщина шла с работы). Садист достал молоток, набросился на 52-летнюю даму сзади и начал бить ее по голове, по рукам, пытаясь вырвать сумку, в которой лежали 1200 рублей. Крики услышал молодой парень; он вызвал по мобильному телефону милицию и кинулся на злодея, получив свою порцию ударов. Все же Гриценко удалось задержать. И уже в милиции он начал признаваться в новых грехах.

     С апреля в Зеленограде было совершено несколько аналогичных нападений на прохожих. По официальным данным, их было 6 (двое пострадавших скончались), по неофициальным — более десятка. Во всех случаях фигурировал мужчина с молотком, причем жертвы не носили с собой крупных сумм. Маньяка даже прозвали “зеленоградским молотобойцем”. Похоже, что именно задержанный Гриценко совершил те самые преступления. Одна из пострадавших умудрилась вырвать из рук преступника молоток и нанести ответный удар — у пойманного грузчика есть след от этого удара. Кроме того, одна из женщин уже опознала его. Кстати, сам Гриценко не смог объяснить, зачем он поехал с молотком (весом 600 граммов) к жене. Сначала он утверждал, что купил его для хознужд, потом — что случайно захватил с собой, а в конце концов просто заплакал.

     Проверяется причастность Гриценко к аналогичным преступлениям в парке “Дружба”. Объяснить собственное поведение мужчина не может и даже сам не понимает, зачем напал на бухгалтершу: у него были с собой деньги. Естественно, “молотобойца” ждет психиатрическая экспертиза.

    



Партнеры