Шоу день грядущий нам готовит

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 555

  Предвыборный КВН (так уже окрестили эту кампанию в самой Мосгордуме) начался в столице с шоу “двойников”.

     “Двойники” — одна из старых и любимых незатейливыми пиарщиками предвыборных штучек. Миновать чаша сия может только кандидатов с экзотическими, редкими фамилиями типа Лобок (ударение на первом слоге) или Буховец. Суть проста: в одном округе выдвигается два кандидата с одной фамилией. Один действительно мечтает быть избранным; задача другого — отобрать у первого голоса. Вряд ли люди в этих “двух соснах” разберутся: как правило, никто не обращает внимания на имя-отчество. А доказать, что “двойника” подсунули конкуренты, нереально — может, случайно так получилось...

     В избирательном округе №4 зарегистрированы два господина Антонова: один Игорь, а другой — Марк. По странному стечению обстоятельств оба Антонова проживают в Головинском районе и оба выдвинуты избирателями. Только один на десять лет старше другого. А еще один из них — депутат Мосгордумы, а другой — руководитель некоей региональной общественной организации содействия правоохранительным органам.

    

     В округе №27 будут соревноваться два Широковых: депутат Мосгордумы и пенсионер МВД. А в округе №31 — два Герасимовых: кинорежиссер и техник некоего ООО. Но самая странная ситуация — в округе №33. Там зарегистрировано два Максимовых — эколог и пенсионер, — и сам черт не разберет, кто чей “двойник”.

     Кстати, о популярных фамилиях. Рейтинг в списке зарегистрированных кандидатов возглавляют Антонов и Васильев: эти фамилии встречаются по три раза. Есть в списке и особая достопримечательность — дама без отчества (в скобочках так и написано: “без отчества”).

     А если взглянуть на список кандидатов с другой стороны, то можно прослезиться от умиления: кроме политиков (к примеру, лидера “Трудовой России” Анпилова, который зарегистрировался в одном округе со спикером МГД Платоновым) и госчиновников в Думу мечтают избраться: учителя, художник, бывшая поп-звезда, певшая песню “Больно мне, больно!” (ныне — бизнесмен, выдвинутый от ЛДПР), эколог... Сплошная интеллигенция. Однако стоит хотя бы один раз посмотреть программу с выступлениями кандидатов по каналу ТВЦ — оторваться от экранов уже невозможно.

     За 3 минуты 45 секунд халявного времени кандидат должен коротко и ясно сформулировать свою предвыборную программу. Коротко получается не у всех, ясно — почти ни у кого. Одна дама-кандидат так волновалась, что сбилась на первых секундах, а потом заявила: “Ой, я забыла, что хотела сказать” — и... просто ушла из кадра. Другая гражданка (учительница физкультуры) прочитала избирателям поэму собственного сочинения про красный флаг и рассказала жуткую историю про детей, живущих в могильных склепах вместе с собаками.

     Но круче всего поступил бывший поп-певец. Он представил телезрителям рекламный ролик в виде музыкального клипа. Только пел в кадре не он (может, голос с годами сел?). Песню “Россия” в течение 3 минут 45 секунд исполнял Жириновский.

    



Партнеры