Елена Малышева: Бесплатно в реанимацию

20 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 1089

Про Елену Малышеву говорят, что это вторая Белянчикова. Программа ее также называется “Здоровье”. И также выходит на Первом канале. А раз так — Елена, сегодня бесспорно, всероссийский телевизионный главврач.



— Разве можно лечить людей по телевизору?

— Наша программа не для лечения, а для просвещения, кто, где и как может вам помочь.

— Наш народ никогда особо своим здоровьем не занимался, плюют люди на себя, и все тут.

— Если перед человеком стоит вопрос — жить или не жить, конечно, он будет стремиться выжить. Семь лет назад у нас появились первые фармацевтические компании, сообщившие, что климакс можно и нужно лечить. Потому что в противном случае женщина будет в пять раз чаще умирать от инфаркта и от инсульта. Но оказалось, что наши женщины не хотят лечить климакс, потому что это для них какая-то абстрактная перспектива. И те 30 рублей, которые им необходимо потратить на лекарство, они тратят на продукты. То есть здесь проблема выживания. Конечно, в богатых странах люди гораздо больше заботятся о своем здоровье.

— Вы считаете нужным призывать людей заботиться о своем здоровье?

— Здоровье — это то, что никто не замечает, пока оно есть. Но когда его нет, все вдруг понимают, что все ерунда — работа, деньги, все... Но я даже не собираюсь никого ни к чему призывать. У нас очень теплая программа, добрая, и я хочу, чтобы люди, посмотрев ее, хоть немножко побывали в этой атмосфере. Не буду же я выдвигать лозунг: “Все на сдачу анализа!” Эту проблему каждый должен решить сам. Лучше я расскажу в эфире, что совсем недавно появилось лекарство для лечения шизофрении... Одна инъекция в месяц, и человек живет нормально. Если в семье есть любимый сын, который вдруг сошел с ума, и родители от меня узнают, что есть шанс... Я считаю, тогда свою миссию выполнила.

— И все же бедные обречены быть больными?

— В Ямало-Ненецком округе оленеводу пропеллером снесло полголовы. К нему прилетел врач Бродский, который там работает много десятилетий. Этот доктор убивает оленя, вскрывает его тушу, достает легкое и использует его как тампон. Потом выделяет из туши сухожилия и ими зашивает рану. И все заживает. Никто бы не осудил доктора Бродского, если бы он завязал голову бинтом и восемь часов вез бы (и вряд ли довез бы) этого пастуха до областного центра. Можно сколько угодно ждать, когда всем купят томографы, оборудование, но хороший “от Бога” врач — всегда важнее. Мы пригласили Бродского на программу, но он только сказал: “Я один, и заменить меня некому”. И не поехал.

— Но долго на одном энтузиазме не продержаться.

— Сейчас время для медицины хорошее: кому слишком невмоготу и слишком противно, уходят из медицины, а для кого это призвание, остаются, пусть медицина и нищая. Например, мы сняли саратовского врача, который специальным катетером заходит в сосуды мозга и, грубо говоря, пломбирует аневризму. (Это когда происходит внезапная смерть у молодых мужчин. Как бывает: вышел, сел в машину и умер.) Мы рассказали об этой операции, которая проводится без наркоза. После нашей передачи количество людей, пришедших в его областную больницу, было таким огромным, что администрация вынуждена была купить еще одну рентгенооперационную, чтобы всех осмотреть.

— Бесплатная медицина — профанация?

— Сейчас я думаю, что да. Я считаю, бесплатной медициной нужно официально объявить всю экстренную медицину. Но как только человек не нуждается в реанимации, он должен лечиться в поликлинике.

— Один корреспондент, побывавший в Англии, говорил мне, что наша государственная медицина гораздо лучше, чем британская.

— То, что возможно в России, невозможно нигде. Например, в Америке не существует физической возможности вызвать врача на дом. А у нас можно даже анализы на дому сдавать. В мире, если нет угрозы жизни, не лечат в больницах даже такие страшные болезни, как лейкоз. А наши старики ждут попадания в больницу как манны небесной.

— Знаменитости меньше болеют?

— У них сильнее воля к жизни. У Олега Табакова был инфаркт миокарда в самом опасном возрасте, и Галина Волчек не ставила спектакль и ждала, пока он придет в себя и вернется. Александр Михайлов — язвенное кровотечение, чуть не погиб, но остался жив. У Явлинского был серьезный сердечный приступ незадолго до президентских выборов. Никто не знает, что почти полтора года был парализован Евгений Матвеев. И из-за этого решил стать режиссером. Замечательный телеведущий Юрий Николаев рассказал у нас, как он страдал от алкоголизма.

— Почти на каждом канале есть медицинская программа. Какие отношения между докторами?

— С Брандтом я дружу. Он учился в Кемеровском мединституте лет за 10 до меня. С Юлией Белянчиковой тоже. Я знаю почти всех ведущих программ о медицине, и со всеми у меня хорошие отношения. Но программа лучшая у нас.

— Да вас за это съедят.

— Просто только у нас в студии есть настолько уникальные вещи! Мы первыми принесли на программу камеру, которая позволяет рассмотреть глазное дно. Мы первыми смонтировали эндоскопическую камеру и уже прямо в нашей детской рубрике заглядывали ребятишкам в ухо, в нос, в рот. Совсем недавно мы прямо в студии, на глазах у честной публики, провели операцию. Взяли жир с живота и ввели его под кожу лица, чтобы разгладить морщины.

— Получилась операция “за стеклом”. Зачем это было нужно?

— Просто медицина сейчас достигла невероятных результатов. Появилась технология очень быстрых операций. Мы на пороге того, чтобы вызвать на дом врача, чтобы избавиться от морщин, и это сделают за пять минут. Или убрать вены на ноге. Или даже вылечить геморрой за несколько секунд. Наша концепция — медицина, которую можно потрогать руками.



Партнеры