СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ СТАНУТ АГРОФЕРМАМИ

20 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 176

  Сокращать число сельских школ в ближайшее время не планируется. Принципиальное решение по этому поводу приняло на днях Министерство образования России.

     Как сообщили “МК” в министерстве, чиновники решили не закрывать сельские школы и сохранить их в нынешнем малокомплектном состоянии. При этом в российском правительстве задумались об улучшении качества образования в таких школах и повышении квалификации сельских учителей. В ближайшие два года Минобразования обещает провести эксперимент, который поможет обеспечить доступность и высокое качество общего образования на селе. В первую очередь планируется улучшить материально-техническую базу школ. Это касается не только их компьютеризации, но и обеспечения новыми учебными пособиями, а также перевооружения кабинетов физики, химии и иностранных языков. Сельским учителям придется пройти переаттестацию, а если это необходимо, то и курсы повышения квалификации. Правда, сотрудники министерства утверждают, что новые требования к учителям в сельских школах вводить в ближайшее время не собираются.

     Кроме того, в качестве эксперимента решено ввести новые модели школ, отличающихся от обычных общеобразовательных учреждений специализацией. Так, например, появятся вскоре школы-агрофермы, ученики которых смогут одновременно осваивать еще и сельскохозяйственные профессии. Если эксперимент даст положительные результаты, то новые специализированные школы откроются повсеместно.

    



Партнеры