ГАРРИ ПОТТЕР ИЗ КРЫСИНА

2 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 1461

— Гарри Поттер, — представился он и протянул широкую ладонь.

Передо мной стоял не 14-летний вихрастый мальчишка в круглых очочках, а солидный высокий джентльмен в полосатых штанах с окладистой бородой 41 года от роду. Встретились мы не в Англии, где, как известно, проживает самый знаменитый в мире британский сирота и волшебник, а на Украине.

Да-да, не удивляйтесь, но, оказывается, настоящий Гарри Поттер вот уже несколько месяцев скрывается ото всех в Харьковской области, где одну за другой строчит свои волшебные книжки — пособия для начинающих магов.

СЛОВАРИК МАГЛА
Для тех, кто не ходит в кино и не читает книжек

ДЖОАН РОЛИНГ — бывшая школьная учительница, мать-одиночка. В минуты страшной депрессии сочиняла волшебные сказки для своей дочки. Теперь — самая популярная и богатая английская леди с собственным замком и новым мужем.

ГАРРИ ПОТТЕР — мальчик-волшебник, главный герой книг Ролинг.

ГЕРМИОНА ГРЭЙНДЖЕР и РОН УИЗЛИ — лучшие друзья Гарри, учатся с ним в школе магии и волшебства Хогвардс.

ВОЛАН-ДЕ-МОРТ — страшный злодей, наводящий ужас даже на самых сильных магов (кроме Гарри Поттера).

КВИДДИЧ — самая популярная игра магов. Во время матча члены команд летают на метлах и ловят золотой крылатый “снитч”.


Мир делится на магов и маглов. Маглы — то есть простые смертные — живут в самых обычных семьях, учатся в самых обычных школах и, самое главное, совсем не умеют творить чудеса.

Маги — они же волшебники — варят колдовское зелье, усыпляют драконов, летают на метлах и вообще вытворяют тысячи самых невероятных трюков, о которых настоящий “поттероман” может говорить часами. Миллионам читателей и почитателей таланта англичанки Джоан Ролинг по всему миру не нужно объяснять, как играют в квиддич, почему дементоры высасывают душу и чем опасен самый главный злодей Волан-де-Морт.

На последней международной книжной ярмарке во Франкфурте Гарри Поттера на полном серьезе провозгласили спасителем мира — наравне с Иисусом Христом. Ибо только благодаря этим двум “звездам” книжный бизнес еще не умер.

Можно по-разному относиться к захлестнувшей весь мир поттеромании, но нельзя отрицать очевидное — только этому персонажу удалось выдернуть детей из Сети и заставить их сесть за книжки. А их мам и пап — снова поверить в сказку.

Как стать волшебником<

Какие-то полсотни верст от Харькова — самого русского города на Украине — и словно попадаешь в глухой заброшенный хутор. Русской речи практически не слышно, кругом собирают вилами сено и “бачат на мове”. В селе Крысино — самом обычном в республике — от бывшего колхоза остались одни крестьянские делянки. Здесь доживают свой век старики и старухи, получившие землю в частную собственность, но так и не знающие, что с нею делать: продать нельзя, а обрабатывать уже сил нет.

Прямо у дороги над крошечной хибарой развевается жовто-блакитный флаг. Это сельсовет. Внутри — не протолкнуться.

— Как же так! Делянку свою отдал, а жрать нечего! — слышен из-за двери возмущенный крик.

— Та успокойся ты, Данила Матвеич, будет тебе мешок с мукой, — приводит деда в чувство уверенный женский голос.

— А где тут у вас Гарри Поттер живет? — через полчаса препирательств наконец-то вклиниваюсь в разговор.

— Это который Василием-то был? Так я и знала! Неспроста фамилию-то меняют... Денег небось украл, а теперь от милиции бегает. Аль убил кого? — тут же предположила самое худшее одна из работниц сельсовета.

— Та нет, — включилась в разговор председательша, Надежда Александровна. И перешла на русский. — Дом он у нас купил, года три-четыре назад. Старый, нежилой, хотел с ним что-то сделать, да не вышло ничего. Институт криптолистики собирался у нас в деревне открывать.

— Чтой-то за черт такой? — не врубилась одна из старушек, сидящих в “приемной”.

— Это чтобы изучать, как звезды влияют на людей, — охотно пояснила председательша. — Претензии у нас к нему были — налоги-то не платил. А тут, когда он Гарри Поттером-то стал и ему новые документы потребовались, так сразу же все и заплатил. А хату его скоро кто на дрова, кто на кирпичи растащит. А че, если ей никто не занимается...

На Чаловой улице, где Гарри Поттер прикупил землицы, тишь да благодать. Слева — стройный ряд одноэтажных домишек, слева — пустырь, на котором, как инопланетное существо, красуется бетонная коробка. Вернее, самое ее основание.

— Василия чи другого какого ищете? — вышла за околицу древняя соседка Гарри Поттера, Анна Сергеевна. — Давно его здесь не было, а раньше частенько приезжал, все бетон завозили. Говорил, что психиатрическую больницу на нашей улице откроет. Представляете? Только психов нам здесь не хватало!

Десяток верст от Крысино — и мы в Богодухове, районном центре, где справили нашему Гарри новые документы.

— У нас в последнее время прямо напасть какая-то: все как сумасшедшие меняют “ксивы”, — говорит Николай Нестеренко, начальник богодуховского паспортного стола. — Сначала пришел какой-то странный товарищ. Хочу, говорит, быть Усамой бен Ладеном, чтобы американцам насолить. Еле-еле его отговорили. А потом ваш Кузьменко, то бишь Поттер пожаловал. Ну ладно, у Усамы глазищи были безумными, так ведь Василий Захарович с виду очень приличный человек. На учете у психиатра не состоит, с милицией проблем не бывает. В общем, причин для отказа ему в смене фамилии не было, вот он и стал Гарри Поттером.

Сексопатолог “в образе”

Поиски новоявленного мессии в обличье украинского Гарри Поттера продолжались около месяца. Найти Кузьменко в Харькове оказалось так же сложно, как отыскать Иванова в Москве. При упоминании же его новой фамилии вообще крутили у виска, а рука автоматически тянулась к телефону, чтобы срочно вызвать санитаров.

— Вообще-то он у нас несколько странноватый, — предупредили меня старые знакомые Кузьменко-Поттера. — Да нет, с головой у него все в порядке, просто он “в образе”. Так что ничему не удивляйтесь.

Он появился с мягкой игрушкой в руках.

— Это вам, — протянул он непонятное животное из плюша. — Зовут его Чмуш, он по ночам сказки рассказывает. Но в последнее время что-то загрустил, ничего нового не придумывает. Так что берите — может быть, у вас он заскучает по мне и снова начнет писать.

Большой и слегка тучноватый господин, невероятно похожий на подаренного Чмуша, уселся в темном углу самого темного кафе, которое только можно было отыскать в центре Харькова, и тут же обрадовал:

— Да, я самый настоящий Гарри Поттер и есть. Я очень рад, что наконец-то могу быть самим собой — вместе со сменой имени из моей жизни ушли фальшь и ложь. “Если можешь быть самим собой, не будь никем другим!” — это мой внутренний девиз. Наверное, я один из немногих, кто слишком хорошо понимает всю силу текстов Ролинг, и поэтому заявляю во всеуслышание: маги находятся в большой опасности. Нас, магов, в мире всего пять процентов. Церковь лишается своей будущей паствы и поэтому уже не раз объявляла книжки про Гарри Поттера сатанинскими. В Южной Корее и Германии их даже сжигали, как во времена дремучего Средневековья.

— А магом-то вы как стали?

— Ну, во-первых, я родился в семье волшебников. Ой, вернее, я сирота, — тут же спохватывается Гарри. — Ну, вообще-то я сам еще иногда путаюсь — у меня есть обычная биография, а есть сказочная. Ну скажите, зачем поклонникам Гарри Поттера знать о нем что-то реальное? Это же скучно!

Заблудившись в мире магов

В “прошлой”, досказочной жизни Гарри Поттер был сексопатологом, в областной больнице вел прием населения. При официальной зарплате в 96 рэ клал в карман почти полторы тысячи. За это имел проблемы с милицией, после чего с любимой работой пришлось расстаться. Потом... ушел в монастырь. Но разочаровался в религии и решил стать писателем-магом.

А перед этим были события в Ферганской долине.

— Насмотрелся, как с живых людей сдирают шкуру, до сих пор страшно вспоминать. В мире слишком много жестокости. Слишком много злых волшебников.

— И что, Волан-де-Морт тоже есть?

Гарри Поттер загадочно замолкает.

— Я его знаю. Это бывший полковник ГРУ СССР, ему 56 лет, живет на Украине. Он, как и в книжках Ролинг, использует магические знания в корыстных целях, чтобы захватить власть.

— А кто же тогда подружка Гарри Поттера всезнайка Гермиона?

— О, Джоан (Ролинг. — Авт.) Гермиона и есть. Рыжеволосая умница Гермиона. Она это знает. И знает, что в конце концов Гарри Поттер (то есть я) и Гермиона Грэйнджер (Джоан Ролинг) обязательно будут вместе. Да, я знаю, что она недавно вышла замуж и сейчас ждет ребенка. Ничего, пусть пока наслаждается семейным счастьем. Возможно, наша с ней жизнь изменится в ближайшем будущем. Я женюсь на ней!.. — произнес Гарри и довольно улыбнулся своим мыслям.

— После книжек Ролинг в мире появилась новая мода — дети требуют, чтобы родители купили им сову, которая будет не только соратником, но и почтальоном. Как Букля у Гарри Поттера.

— Букли у меня, к сожалению, нет. Я о ней пока только мечтаю. А вообще я хочу, чтобы Гарри Поттер у нас стал таким же популярным, как Санта-Клаус. Чтобы дети писали ему письма, чтобы мы жили с Буклей в Хогвардсе, чтобы у нас появилась своя школа магии и волшебства. Я бы собрал там всех волшебников.

— А ваш Хогвардс — тот самый институт криптолистики, который вы начали строить в Крысино?

— Тело лечат врачи-ветеринары, душу — психиатры, но у них пациенты умирают от прыщей на спине. И только целитель спасает человека... А институт криптолистики до развала Союза на самом деле существовал, там изучались секретные темы. Например, мы раскрывали преступления, связанные с энерго-информационной природой. Скажем, был вполне нормальный здоровый человек, а через некоторое время — ни с того ни с сего — взял и умер. Раньше в народе говорили, что на него порчу навели. Мы же это называем “пидэффектом” — известно, что, имея фотографию человека, которую он держал в руках, или негатив с его изображением, можно нанести ему реальный вред. Да, конечно, вы сразу же решите, что я — сумасшедший, но ведь я с самого начала предупредил, что нас, волшебников или экстрасенсов (называйте как хотите), в мире немного.

А вообще — это большая тайна — все тексты о Поттере уже написаны, а Ролинг их только пропускает через себя. Пятую книгу (ее ожидают “поттероманы” всего мира. — Авт.) она еще допишет сама, а вот шестую ей уже будут помогать. Седьмая не выйдет вовсе.

— Конечно, зачем ей теперь что-то сочинять, раз за дело взялся сам Гарри Поттер! Кстати, сколько книжек вы уже написали?

— Шесть, одна уже вышла. Это учебник для начинающих магов, там много разных заклинаний. Вот вы, например, знаете, как приготовить “вино богов” или что такое “книга хищных ветров”?

— Я знаю другое — если на обложке вместо “Василий Кузьменко” написать “Гарри Поттер” — эту книжку купят.

— Ну что вы, ей-богу!.. — расстроился Гарри. — Как вы не понимаете: Гарри Поттер — это я. У меня и паспорт есть. А Гарри Поттер во всем мире в рекламе не нуждается!

Литературные клоны

Примазаться к чужой славе, присвоить чужое открытие — всегда беспроигрышный вариант. Пока народ разберется, что к чему!.. А капитал уже сколочен. Тут можно кем угодно прикинуться, а уж тем более всемирно известным волшебником — и вовсе не стыдно. Не Чикатило же, в конце концов, а Гарри Поттер.

Контрафактные диски и фильмы, “золото-бриллианты” а-ля Фаберже и прочие всевозможные “новинки” — чего у нас только не было. Но, как известно, Россия — страна читающая. А раз нужна нам еще пища для ума, то и найдутся желающие ее быстренько “состряпать”, упаковав в известную обложку.

Среди издателей — тихая паника. Такого количества литературных “подделок” различного качества на российском книжном рынке еще не было. Сначала на славу англичанки Джоан Ролинг замахнулся россиянин Дмитрий Емец, написавший сказку про девочку-волшебницу. Книжка называлась “Таня Гроттер и магический контрабас”.

— Очень хотел избежать этого слова, но во все времена такие “произведения” именовали плагиатом, — считает Олег Клинг, профессор кафедры теории литературы филологического факультета МГУ, доктор филологических наук. Он проводил сравнительный анализ двух романов. — По многим пунктам, начиная от кальки-обложки и заканчивая конкретными выдержками из текста, в обеих книжках очень много совпадений.

Теперь лондонские юристы Ролинг будут судиться с издательством, выпустившим в свет сказку Емеца.

Только с “Таней Гроттер” немного разобрались, как на голову неискушенных читателей свалился Гарри Поттер. И это, кстати, российско-украинское ноу-хау — книжки-то рассчитаны на московский рынок и продаются в столице. Китайцы, к примеру, оказались не такими дальновидными — у них уже вышла многомиллионными тиражами пятая книжка “узкоглазой Ролинг” про Гарри Поттера. В китайском “варианте” мальчик-волшебник занимается восточными единоборствами и вместо метлы летает на драконе.

Та же история и фильмом “Олигарх”. Не успел он выйти на большой экран, как тут же появился роман некоего г-на Воронова с тем же названием. Хотя на самом деле книжку о Березовском — “Большая пайка” — сочинил г-н Дубов, по ней же и снят фильм.

“Отличились” и издатели скандалиста Баяна Ширянова, некогда сочинившего “Низший пилотаж”. Его новое “произведение” называется “Могила Бешеного”, на обложке — фотография писателя Виктора Доценко, “папы” русского супермена. Кстати, эта “нетленка” лет шесть болталась в Интернете невостребованной, но после того как за модных писателей взялись “Идущие вместе” и они сразу же “проснулись” знаменитыми не только в узких кругах, на ней тут же решили подзаработать.

— С одной стороны, стать объектом анекдотов и пародий — признание популярности, и, наверное, то, что у Доценко появился “клон”, это здорово. С другой — получается, что сейчас у нас можно делать все, что хочешь, — прокомментировали ситуацию в издательстве “Вагриус”. — Конечно, воровали идеи и раньше, но такого беспредела не было никогда. Оказывается, с нашими законами проще простого “украсть” целую состоявшуюся и популярную серию. Правда, раньше книжные пираты до прямого оскорбления не доходили.

Пародия ли это на Гарри Поттера, Виктора Доценко или кого-то еще — список “клонов” можно продолжать еще долго — речь идет прежде всего о покушении на интеллектуальную собственность. А тут у нас, как говорится, непаханое поле.

— В Америке подобные инциденты решаются простым и надежным способом: при разбирательстве пиратских изданий в качестве “судей” призываются незаинтересованные лица, то, что называется, “с улицы”, — рассказали в издательстве “Росмэн”. — Этим людям показывают 5 изданий и спрашивают, какие из них похожи, — и этого достаточно для возбуждения дела о присвоении интеллектуальной собственности. Сегодня же на нашем книжном рынке — полная вакханалия. “Слизываются” образы, элементы оформления, целые серии, а защитить торговую марку практически невозможно.

С новоявленным “Гарри Поттером” разбираться, правда, будут лондонские юристы — у них с кражей интеллектуальной собственности уже давно порядок навели.

— Ой, что это у вас — фотоаппарат? — не на шутку испугался Гарри Поттер. — Только не это! У вас же останется негатив, а вдруг он попадет в руки плохого человека и он меня заколдует? Кто тогда будет бороться со Злом?

Сказал и исчез. Чуть не написала “растворился”. Выглянула на улицу, а там — кромешная тьма. Почти ночь...

Вот уж не думала, что маги такие пугливые. Тем более Гарри Поттер — самый смелый из всех.



Партнеры