ЛАТВИЯ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

12 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 116

В минувшие праздники русская община Латвии ждала в гости мэра Москвы Лужкова. “Приедет или не приедет”, — задавались все вопросом, срочно замазывая названия улицы Джохара Дудаева.

Лужков приехал, но видные латвийские политики в это время... демонстративно покинули Ригу.

Во время проезда московской делегации в Риге перекрывалось движение, посмотреть на “живого” Лужкова собирались огромные толпы рижан. Вся местная пресса была буквально забита подробностями визита Юрия Михайловича. Впрочем, латвийские политики, в отличие от простых жителей страны, особого интереса к Юрию Лужкову не проявили. Его принимали только на уровне муниципалитета. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая сначала дала согласие на встречу, затем резко передумала и отправилась... в сельскую местность. Общению с мэром Москвы она предпочла... экскурсию по коровнику! Новоизбранный премьер-министр Эйнарс Репше тоже сделал вид, что как раз во время приезда Лужкова он страшно занят и повидаться с крупным российским политиком “физически не в состоянии”.

Но мэр Москвы особо не огорчился. Ведь он ни к кому в гости не напрашивался, это рижане страшно хотели “заполучить” его к себе. Латвийские производители мечтают проникнуть на необъятные московские просторы, и именно от Лужкова зависит, будут ли московские супермаркеты закупать знаменитые латвийские шпроты, “Рижский бальзам” и молочные продукты. Рижане в ответ хотят внедриться в ресторанный бизнес Москвы. Они планируют построить в Первопрестольной сеть бистро “Лидо”. Это комплекс быстрого питания на основе европейской кухни. Юрий Лужков лично осмотрел комплекс “Лидо” в латышском стиле и отведал национальные блюда. После чего сказал: “Я хочу такое в Москве!”




Партнеры