НЕ В ДЕНЬГАХ ГОРЕ

27 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 779

Вчера президент принял участие в подведении итогов оперативного сбора руководства Минобороны. Отмечено, что эксперимент по переходу армии на контрактную основу идет трудно, но эффективно.


Разговоры военных и политиков о переходе на контрактную армию сводятся исключительно к деньгам. Если дать Минобороны побольше денег, оно установит контрактникам высокие зарплаты, обеспечит их квартирами, закупит новое оружие и технику, а дальше все пойдет как по маслу, убогая армия тут же превратится в “мобильную, профессиональную и боеспособную”.

Но забулдыга-контрактник не станет хорошим солдатом только от того, что ему будут много платить. Очевидно, что одних только денег для проведения реформы недостаточно. Нужно менять систему подготовки кадров, по-новому учить военных людей, по-новому выстраивать взаимоотношения между ними. О том, как должна идти эта работа, рассказывает эксперт в области военной политики, член научного совета Центра Карнеги Александр ПИКАЕВ.

— Знаете, в чем главный аргумент военных, почему они против перехода на контракт? Они не могут контролировать даже 18-летних призывников. А со зрелыми мужчинами это еще сложнее. К примеру, для 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане, полностью укомплектованной контрактниками, это огромная проблема, зачастую офицеры не могут контролировать солдат должным образом.

Беда в том, что старшинско-сержантско-прапорский корпус у нас оказался практически полностью вымыт из армии. Из-за непрестижности и невыгодности службы старшины стали уходить из армии, а без них любая армия — не армия, а дикая дивизия.

Поэтому сейчас в первую очередь нужно модифицировать систему военного образования, чтоб быстро подготовить корпус профессиональных сержантов и старшин, которые умели бы держать солдат в узде. Умели бы заставить их слушаться, исполнять приказы.

— Сложное дело. И кто будет учить? У нас и специалистов-то таких не осталось, все ушли на “гражданку”.

— Можно использовать опыт американцев — у них это очень развито. Можно их попросить о содействии, можно кое-что перенять у НАТО... И как только появятся первые выпуски старшин, нужно сразу формировать на контрактной основе боеспособные части ВДВ, ракетных войск, космических сил. В первую очередь переводить части, у которых получше с дисциплиной.

— Сколько нужно времени, чтоб появились первые профессиональные сержанты? И как набирать кандидатов?

— Американцы формируют сержантский корпус за счет тех, кто проходит службу как рядовые. Для подготовки сержантов достаточно годичных курсов. Можно предложить обучаться тем, кто уже отслужил, но, обучившись, они должны в обязательном порядке на пять лет заключать контракт.

— Где их учить?

— За год можно перепрофилировать ряд военных училищ. Их очень много, и они обучают не тому, чему надо. Год на перепрофилирование и год — на подготовку первого выпуска сержантов. Уже через два года можно начинать перевод армии на контракт.

— Хорошие командиры и приличные оклады — этого достаточно, чтоб заставить контрактников добросовестно нести военную службу?

— Кроме этого нужно ввести систему льгот для контрактников: в первую очередь гарантировать им поступление в вуз и бесплатное обучение. Также необходима очень гибкая система заключения контрактов. Сейчас заключают на пять лет — это слишком много, поэтому мало желающих. А если будет возможность заключить контракт на два года — тогда в армию пойдут те, кто хочет подзаработать и поступить в вуз. Для большинства ребят из провинции это будет единственный шанс получить образование.

— Сколько денег и времени нужно потратить, чтоб получить профессиональную армию?

— По подсчетам “Яблока”, профессиональная армия будет стоить примерно на 30 млрд. в год дороже, чем нынешняя. Возможно, реальная цифра окажется несколько выше, но все равно это не так много, если учесть, что сегодня бюджет Минобороны — 300 млрд. Только не надо огород городить, откладывать реформу до 2011 года и требовать немыслимые деньги. Наш солдат не может получать столько, сколько американский, и не нужно на этом спекулировать.

Но начинать перевод необходимо прямо сейчас, не дожидаясь 2011 года. У нас, может, к 2010-му уже и армии не останется — развалится окончательно. Офицеры все разворуют, а солдаты друг друга перестреляют...




Партнеры