10 ЕЛОК, КОТОРЫЕ ПОТРЯСУТ МИР

4 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 483

Год назад мэр Юрий Лужков, увидев установленную на Лубянке 30-метровую “елку” из разноцветной ткани, восхитился ею и повелел к 2003 году “посадить” такие же новогодние “деревья” по всей столице. Но создатели праздничного наряда Москвы новыми елками не ограничились. И напридумывали столько декоративных “фишек”, что можно смело говорить: Москва никогда не была такой нарядной, как она будет на Новый год-2003.


Количество общегородских новогодних елок увеличивается в темпе первых пятилеток. В прошлом году их число возросло с обычных 8 до 38, а в этом году будет уже пятьдесят. В их числе: две декоративные елки на Новоарбатском мосту, тридцать восемь 15-метровых искусственных “хвойных” — 8 в центре города и по 3 на каждый округ.

Новых восемь 30-метровых конструкций из ткани с затейливой иллюминацией будут расставлены в стратегически важных точках города. Но главное — перед Павелецким вокзалом и на Манежке появятся гигантские елки XXI века. Собственно, это и не елки вовсе, а конструкции из трубок со светодиодами, которые будут переливаться голубым, белым, красным и зеленым светом. А рядом с “кибер-елкой” на Манежке установят еще и серебристые светящиеся деревья, больше напоминающие гигантские одуванчики.

Кроме того, через Камергерский переулок перекинут три сверкающие ледяным светом арки, увенчанные снежинками. Засияют и два новых “почтовых ящика Деда Мороза” высотой в три метра, из особо прочного пластика, чтобы любой хулиган отбил себе ноги, пытаясь ящик сломать. Естественно, будет гореть и обычная иллюминация, так что темный уголок в центре Москвы отыскать под Новый год будет трудно.

Но одной иллюминацией сюрпризы не ограничиваются. Станут новыми даже обычные уличные растяжки. Их теперь делают способом, позволяющим переносить на ткань не только рисунки, но и фотографии. И ветер будет надувать щеки “лицам Нового года-2003” — бородатому Деду Морозу и группе румяных парней и девиц. Кроме того, Дед Мороз в буквальном смысле слова раздастся вширь. Пять “центровых” растяжек — руки дедушки и ухмыляющаяся голова посредине — будут не плоскими как обычно, а объемными, набитыми материей. А простые плакаты и новогодние флажки в этом году будут оформлены в “кружевном стиле”. И это не просто прием, а целая идеология. Кружева, как известно, плетут в Вологде, а где Вологда, там и Великий Устюг — как теперь известно каждому, родина Деда Мороза.

Ждать триумфа красоты осталось недолго. 30-метровые елки нового тысячелетия будут смонтированы к 20 декабря. Все флажки и растяжки развесят к 24-му. А искусственные елки на улицах уже стоят. Причем под усиленной охраной. Трудно понять людей, которые сбивают с елок крупные игрушки, — их ни в доме оставить, ни на рынке продать. Тем не менее всякий год елки активно раскурочивают.

На этот раз за городским праздничным имуществом решили следить с особой тщательностью. Мэрия предупреждает: шалости с елками опасны для вашего настроения и кошелька. Дед Мороз — он, конечно, добрый, но может и посохом заехать. И красота на улицах Москвы хулиганов не спасет.





Партнеры