35 — ТУРНИР ЯГОДКА ОПЯТЬ

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 222

Международный хоккейный турнир Кубок “Балтики”, порядковый номер которого в этом году 35-й, за свою историю четыре раза менял названия. В 1967 году он был приурочен к 50-летию советской власти и посвящался этому событию. Тогда наш хоккей после многолетней активнейшей работы и благодаря авторитету судьи, хоккеиста и председателя судейского комитета ИИХФ Андрея Васильевича Старовойтова впервые получил право на международный турнир. На следующий год он уже был Турниром федерации хоккея СССР. А с 1969 по 1996 год турнир проходил под патронажем газеты “Известия”.

Организатором и руководителем Кубка “Известий” был обозреватель Борис Федосов, журналист экстра-класса, человек неистощимой энергии и выдумки. Эмблему турнира — Снеговика с вратарской клюшкой в руках — знали и любили во всех хоккейных странах. В Москву к Снеговику в декабре съезжались сильнейшие сборные и клубы мирового хоккея. Быть приглашенным на известинский турнир считали за честь выдающиеся тренеры, самые яркие звезды мирового хоккея, функционеры спорта, члены МОК...

Прилетел однажды даже хоккеист №1 НХЛ — Бобби Орр. Что ему подарить, чем его удивить? Меховая шапка — есть, тренировочный костюм — есть. Усмотрели с Федосовым в “Березке” балалайку. Вот это то, что нужно. Директриса — женщина практичная: два билета на финальный матч — и будет вам балалайка. Не за сертификаты, а всего за 12 рублей. Идем с Федосовым к зав. билетным отделом “Лужников” Александре Тимофеевне Агаевой:

— Договорились. Но организуйте фотографию — я с Бобби Орром, покажу ее Вячеславу Михайловичу Молотову. А то он мне все показывает фотографии с Лениным, Сталиным. (Ее племянница была замужем за внуком Молотова.)

Тогда все вышло как надо. Орр ходил за кулисами и по фойе Дворца спорта с балалайкой, бренчал и был счастлив бесценному подарку.

Через несколько лет из Канады вернулся тренер Тарасов. Однажды он окликнул нас: “Борьки, был в гостях у Орра. Ваша балалайка в его домашнем музее на самом почетном месте. Пытался что-то наиграть”.

Перестройка. На проведение турнира, призовой фонд необходимы деньги, и большие. У “Известий” их нет. Умереть ему не дала компания “Балтика”. И с 1997 года стала генеральным спонсором турнира.

Нынешний состав участников в принципе отвечает значимости турнира: Россия, Чехия, Финляндия, Швеция, Словакия — действующий чемпион мира.

Владимир Плющев по складывающейся в России традиции возглавил хоккейную сборную, как и Газзаев футбольную, отлично зарекомендовав себя в работе с молодежной сборной. Теперь ему нужно доказать, что выбор президента РФС Александра Стеблина был правильным. Тем более что на чемпионате мира 2002 года Борис Михайлов вывел нашу сборную на второе место. А три чемпионата до успеха Михайлова — сплошные провалы: 1999 год — 11-е место, 2000—2001 гг. — 5-е, 8-е. Не густо.

А кроме всего прочего, Кубок “Балтики” — турнир, результат которого идет в зачет Евротура. Не меньшая его значимость — подготовка к чемпионату мира, возможность отобрать костяк сборной, точно определить уровень игры команды и основных соперников.




Партнеры