ГАЙДАР ВЗЯЛСЯ ЗА НОЖ

17 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 803

Новый курс шоковой терапии жаждет прописать России Егор Гайдар. В ближайший уик-энд бывший и.о. премьера намерен представить свой проект кардинальной реформы нашей “социалки”. Если хотя бы часть новаций Егора Тимуровича будет принята, то от принципа бесплатности здравоохранения и образования останутся лишь рожки да ножки. И такой исход вполне возможен. В окружении Гайдара утверждают, что он написал свой проект по прямой просьбе власти.

В это воскресенье в Подмосковье пройдет очередной слет руководства Союза правых сил. Согласно партийным правилам, с программным докладом на этой тусовке должен был выступить лидер СПС Немцов. Но и Борис Ефимович, и другие боссы правых решили отказаться от выступлений. Вместо них в роли партийного рупора должен оказаться Гайдар.

“МК” стали известны основные тезисы спича Егора Тимуровича. Бывший и.о. премьера убежден: если мы сейчас не начнем самым безжалостным образом реформировать нашу социалку, то дальнейшее продвижение реформ в России невозможно. Согласно источнику в СПС, путь к светлому будущему страны видится сейчас Гайдару примерно так. Граждане должны платить меньше налогов. Кроме этого, они должны иметь право выбора: идти им в частную или государственную поликлинику. А если отдельные россияне решат обратиться к частникам, то почему они должны финансировать казенные госпитали? Эту несправедливость надо исправить! Тем более что российское здравоохранение уже давно фактически стало платным.

Подобным же образом Гайдар предлагает реформировать и систему государственного образования. На этом фоне предложения Егора Тимуровича по реформе российской миграционной политики выглядят сравнительно безобидными. Бывший шеф российского правительства предлагает и здесь “перестать лицемерить”. Мол, надо заранее признать, что все попытки наших властей бороться с незаконной миграцией обречены на неудачу. Гораздо разумнее, по мнению Гайдара, перейти к политике “открытых дверей”: впускать в страну всех желающих. Единственное условие: мигранты должны в полном объеме платить налоги. Егор Тимурович и Ко убеждены, что именно подобная политика сто лет тому назад привела к резкому подъему американской экономики.

Ясно, что после обнародования этих инициатив многие россияне искренне порадуются: как здорово, что Гайдар сейчас не в правительстве!.. Но отсутствие у Егора Тимуровича громких официальных титулов не должно вводить в заблуждение. Да, в последние годы “отец российских реформ” почти исчез из поля зрения широкой публики. Но в кулуарах власти Гайдар по-прежнему считается одним из самых влиятельных российских экономистов. Он вхож в самые высокие кабинеты — от Касьянова и Волошина до самого Путина. Говорят, например, что очень многие реформы нынешнего правительства были первоначально разработаны именно в институте Гайдара.

Сейчас, правда, в Белом доме от Егора Тимуровича открещиваются. Мол, мы ему ничего не поручали. Но в окружении бывшего и.о. премьера настаивают, что он вновь взялся за сочинение проектов реформ по прямому приглашению Кремля. Так что нельзя исключать: что сегодня у Гайдара на языке — то завтра у власти в программе.




    Партнеры