МОРДОБОЙ ПОД “ЛЕЗГИНКУ”

21 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 1374

— Солдаты пытались защищать свои права, — прокомментировал по просьбе “МК” побег из в/ч 86791 тринадцати военнослужащих старший помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа полковник юстиции Игорь Серов. — Способ сейчас модный, хотя и не лучший. Иного, видимо, они не видели...

Нам удалось выяснить эксклюзивные подробности произошедшего в четверг, 19 декабря, в оружейном арсенале возле поселка Гагарский Белоярского района Свердловской области.

Войсковая часть 86791 находится в 40 километрах от Екатеринбурга. Ряды колючей проволоки окружают лабиринт складов с артиллерийскими системами и боеприпасами к ним. Охраняют “хозяйство” вохровцы, а десяток офицеров и 40 солдат следят, чтобы оружие не ржавело и всегда было готово к бою. Проверяющие сюда заглядывают редко — в/ч напрямую подчиняется Москве, и закрытый гарнизон круглый год живет закрытой жизнью.

Что на самом деле творится за высоким забором, сейчас рассказывают в военной прокуратуре округа трое добравшихся до Екатеринбурга беглецов. Судьба остальных тоже известна: два солдата подались в родной Челябинск, остальные коротают время в поселке Верхнее Дуброво.

— Солдаты утверждают, что самовольно оставили часть из-за тяжелой моральной обстановки и постоянных издевательств, — сообщил “МК” по телефону полковник Серов.

Как выяснилось, претензии у бойцов не к командирам — офицеры по-своему заботятся о подчиненных и даже наравне с ними таскают на складах тяжелые ящики со снарядами и ракетами. Но когда в казарме остаются только срочники, за дело берутся пятеро солдат-кавказцев. Джигиты (самый молодой из них призвался в армию летом этого года) навели такой страх на сослуживцев, что те давно подумывали удариться в бега. Окончательный план побега созрел после телерепортажей о самовольщиках из Таманской дивизии. “Тогда мы условились, что тоже пойдем жаловаться. Только не в Комитет солдатских матерей, а в военную прокуратуру”, — вспоминают беглецы. Однако уже за воротами они разделились: в Екатеринбург поехали только трое из 13 человек.

— Самое лучшее для оставшихся в бегах — обратиться в ближайшую комендатуру, — считает полковник Серов. — Пока опасаться им нечего: если подтвердятся факты неуставных взаимоотношений, уголовная ответственность за самовольное оставление части не грозит.

Зато она однозначно грозит пятерке кавказцев. Как стало известно “МК”, в отношении уроженцев Карачаево-Черкесии рядовых Баскаева, Касенова и Узденова и братьев Масховых возбуждено уголовное дело по статье 335 УК РФ — “Нарушение правил уставных отношений”. В зависимости от тяжести преступления обвиняемых ждет дисбат или тюремное заключение сроком до 10 лет.





Партнеры