ПЕЧКА НА ПРОВОДЕ

23 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 138

Даже не верится, что через три года Подмосковью обещают ну если не электронный рай, то уж точно личный номер телефона каждому жителю. Как близко это время? — тема разговора с первым заместителем председателя правительства Московской области Алексеем ПАНТЕЛЕЕВЫМ.

— В своей предвыборной программе будущий губернатор Борис Громов говорил о полной телефонизации Подмосковья. Что изменилось с тех пор?

— Чтобы сравнить — надо вспомнить, что было. А было вот что: очередь в 640 тысяч человек, техника на уровне 30-х годов, с девушками-телефонистками, связь с таким треском, что не разберешь разговора... Основная причина — нехватка денег. Получалось так, что в советские времена финансирование для столичного региона было централизованным, и практически все забирала столица, а Подмосковью перепадали остатки. Более-менее были телефонизированы ближайшие районы, а дальние, сельские, работали подчас на допотопной технике.

— И вот пришла новая власть — и...

— Когда мы начали разбираться с ситуацией, то получалось, что у нас только два выхода: либо область так и останется на 62-м месте в стране по обеспеченности телефонами, либо мы делаем рывок.

Губернатор Борис Громов поставил серьезную задачу: полная телефонизация Подмосковья за пять лет. Совместно с федеральным Министерством связи и при поддержке министра связи России Леонида Реймана, а также генеральных директоров компаний “Связьинвест” Валерия Яшина и “Центртелеком” Рубена Амаряна была разработана и сразу же начала реализовываться программа по развитию связи и телекоммуникаций в области.

— Насколько я знаю, многие ветераны войны получили телефоны?

— Для ветерана телефон очень многое значит. Это и связь с родными, и возможность вызвать врачей. Это люди, которым мы должны были вместе со связистами помочь в первую очередь. И этот этап программы был связан с обеспечением именно ветеранов Великой Отечественной войны. Из 20 тысяч таких нуждающихся в 1999 году сегодня пока не установлены телефоны у 4900. Причина в том, что они живут в тех местах, где по техническим причинам трудно наладить связь. Но уверен, что мы решим эту проблему в ближайшее время.

— Судя по последним данным, сегодня в очереди на установку телефонов стоят около 400 тысяч человек. Наверное, это много?

— Немало, но все они стоят в очереди на телефон по льготным ценам. Я вам скажу, что в области уже давно нет проблемы с установкой телефона. Коммерческие, так называемые альтернативные операторы связи поставят вам телефон где угодно, но по цене от 2000 у.е. и выше. А поскольку у большинства людей, особенно в сельских районах, таких денег просто нет, вот они и ждут “дешевого” телефона за 3—5 тысяч рублей, который могут установить только подмосковные связисты.

— Но чтобы каждому из этой очереди дать телефон, нужно построить столько АТС…

— А мы вместе с компанией “ЦентрТелеком” и строим. Посмотрите, сколько сделано только за этот год! Одна из самых современных в стране мультисервисная сеть в г. Долгопрудном, уникальный сельский узел связи в г. Орехово-Зуево, цифровая станция в Химках. Возможности этой мультисервисной сети — поистине фантастические!

— И какие?

— Сегодня используется множество современных технологий. Я не буду вдаваться в технические особенности, но любой абонент этой сети может получить услуги широкополосного доступа. Что это такое? Это — и обычный телефон, и факс, и Интернет, мультимедиа, телевидение, дистанционное обучение и много чего другого. Все эти возможности предоставляет мультисервисная сеть для обычного владельца телефона! Причем все это — в “цифре”. Такие системы работают в подмосковных загсах, в ГУВД. Все это позволяет создать единую сеть и с администрациями муниципальных образований. Кстати, мы уже сегодня на третьем месте в стране по числу пользователей Интернета. И, наконец, у нас появляется реальная возможность создания своего областного телевидения. Причем цифрового!

— А какие особенности у программы телефонизации Подмосковья? В чем ее уникальность?

— Она состоит из нескольких этапов. Сначала телефон получат те, у кого его нет, но кто живет в ближайших от столицы районах. Затем круг как бы расширится, и новые номера установят жителям районов, расположенных за 60—70 километров от Москвы. А дальше наступит очередь и дальних сельских районов.

— Создается впечатление, что там, на селе, вообще связь работает с помощью голубей и гонцов?

— Сейчас-то голубей не найдешь… А если серьезно, то во многих сельских районах используется современная цифровая связь. Например, в Можайском, Наро-Фоминском и других. Можайск уже несколько лет весь работает в “цифре”. Речь идет о том, чтобы каждый житель Подмосковья в любой точке области мог получить весь спектр телекоммуникационных услуг.

— Словом, область покрывается сетью из нескольких “электронных” колец?

— Верно. От этих колец будут как бы отходить радиальные линии связи, проходящие через все районы и соединяющие их в целую телекоммуникационную систему. А когда будет введен новый код 498 (добавлю — бесплатный для наших жителей), то будет создано единое информационное пространство Подмосковья, и мы сможем завершить полную телефонизацию области.

— Какая-то радужная картинка получается. Разве нет никаких проблем?

— Куда без них!.. В области работает более 300 операторов связи — разных компаний и фирм, которые представляют любые услуги в радиусе до 20 километров от столицы. А почему они не идут в сельские районы? Потому что там живет народ небогатый, и за тысячи долларов телефон никто не купит. В итоге проблема сельской телефонизации ложится на областное правительство и компанию “ЦентрТелеком”.

— А чем губерния помогает селянам в их желании получить телефон?

— Вы знаете, что мы недавно приняли бюджет на следующий год. Поскольку губернатор Борис Громов лично курирует программу развития связи в области, то правительство оказывает связистам всевозможную помощь. Достаточно сказать, что на транспорт, связь и информатику выделено более двух миллиардов рублей бюджета следующего года.

— Судя по всему, в Подмосковье и правда наступит “электронный рай”. Как по-вашему, через сколько лет?

— Я даже гадать не буду. Поскольку губернатор Громов очень четко определил сроки, могу с уверенностью сказать, что к концу 2004 года Подмосковье будет полностью телефонизировано. А через пять лет наша область будет представлять единое информационное пространство, где в любом месте можно получить и телефон, и самые современные телекоммуникационные услуги. Если вы называете это “электронным раем”, то ждать его осталось совсем недолго…





Партнеры