ОСТРОВНОЙ ИНСТИНКТ

11 января 2003 в 00:00, просмотров: 139

Психологи утверждают: чтобы добиться успехов в какой-либо профессии, будь то бизнес или научная деятельность, — нужно писать планы и программы. В Стране восходящего солнца, где, как известно, живут одни из лучших специалистов в означенных областях, тоже придерживаются этого правила. Вчерашнее общение японского премьера Коидзуми и президента Путина закончилось рождением почти 30-страничного труда, расписывающего взаимоотношения Японии и РФ чуть ли не во всех областях — от политики до космоса.

К приезду высокого японского гостя в Москве ненадолго потеплело. Политики заговорили о том, что это — добрый знак, отношения тоже должны потеплеть. Тем более что свой визит японский премьер начал на щемящей ноте — возложил цветы к зданию на Дубровке в память о жертвах теракта. Собственно, этим двум темам — потеплению отношений и совместной борьбе с терроризмом — и был посвящен весь визит.

Из внушительного документа под названием “Российско-японский план действий” следует, что Япония и Россия отныне совместно действуют на международной арене, в торгово-экономической сфере, в оборонной и правоохранительной областях, а также — в области культуры. Япония также пообещала сотрудничество при подготовке к проведению саммита “восьмерки”, который должен пройти в России в 2006 году. Здесь японцы обещают нам обмен имеющимся опытом.

Для “утепления” наших отношений предполагается наладить некую “горячую линию” между Кремлем в Москве и канцелярией премьер-министра Японии в Токио. Чтобы по всем текущим вопросам двусторонних отношений проводить незамедлительные консультации... Возможно, визит прошел в такой довольно “теплой обстановке” именно потому, что за бортом его остался главный вопрос наших взаимоотношений — судьба четырех островов. Конечно, премьер Коидзуми вскользь упомянул о мирном договоре, который хотелось бы подписать поскорее, урегулировав предварительно “все территориальные вопросы”. Но вот в стратегическом плане по этому поводу — лишь обтекаемые слова. Кроме фразы о том, что в дальнейшем страны собираются “прилагать усилия для развития безвизовых обменов между жителями островов и японскими гражданами”, а также уделять особое внимание молодежным контактам и “изучению языка друг друга”, — о территориальных спорах стараются не говорить. Может, это и к лучшему. Только-только начали дружить и планы составлять...




Партнеры