ЧИСТО ФУТБОЛЬНОЕ УБИЙСТВО

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 458

...Субботним утром российский футбольный мир погрузился в траур: ночью около своего дома был убит знаменитый нападающий и хороший человек Юрий Тишков.

Он был прекрасным футболистом. Его приглашали в клубы Англии и Италии, но страшная травма в 93-м фактически оборвала его карьеру. Игорь Добровольский рассказывал: “Когда я увидел, что у Тиши ступня держится буквально на ниточке, я был в обморочном состоянии и тут же попросил замену. Остановилось дыхание — Тишу искалечили. Играть не мог”.

ИЗ ДОСЬЕ МК. ТИШКОВ Юрий Иванович, 1971 года рождения. Воспитанник футбольных школ “Сокол” и “Торпедо”. Играл за московские команды “Торпедо” (1987—1992), “Динамо” (1993—1997), казанский “Рубин”. В чемпионатах СССР — 40 матчей, 12 голов. В высшей лиге чемпионата России — 53 игры, 6 забитых мячей. В еврокубках — 20 матчей, 6 голов. По окончании футбольной карьеры работал комментатором на телеканалах ТВЦ и РТР, а также создал фирму “Звездная лига”, занимавшуюся вопросами юридической поддержки футболистов.



За что убивают футболистов?

На бытовой почве... 22 мая 1984 года на улице был найден мертвым легендарный в прошлом игрок столичного “Торпедо” Валерий Воронин. Ему размозжили голову. Смерть списали на несчастный случай, но, по слухам, спортсмен повздорил с собутыльником, который и нанес роковой удар.

За ошибки на поле... В 1994 году защитник сборной Колумбии Эскобар был расстрелян у себя на родине сразу после того, как сборная вернулась с чемпионата мира. В матче с американцами Эскобар забил мяч в собственные ворота. Болельщики не простили ему этого.

За участие в политической жизни... Совсем недавно, в ноябре 2002 года в Тбилиси убит бывший игрок сборной СССР и тбилисского “Динамо” Кахи Асатиани. Определенные круги в Грузии сразу же назвали убийство политическим и косвенно обвинили в смерти легенды спорта президента страны.

В ночь на субботу возле своего дома на Дмитровском шоссе был убит бывший игрок столичных “Торпедо” и “Динамо”, а ныне бизнесмен и журналист-комментатор Юрий Тишков. За что убили его? Этого пока мы не знаем...

Последние часы жизни Тишкова сыщики уже восстановили практически по минутам. Вечер пятницы — встреча с другом в ресторане. Юрий вообще был человеком очень общительным и на предложения “посидеть-поговорить” почти всегда откликался. До дома на Дмитровском шоссе по ночной Москве — от силы 20 минут езды. Последнее время Тишков пользовался “Дэу-Нексия”. Друзья вспоминают, что спортсмен всегда очень хвалил свой автомобиль, сравнивая с хорошим конем.

В 23.30 Тишков поставил машину на платную автостоянку. Сторож был последним, кто видел футболиста живым. Они не разговаривали — Юрий молча направился к дому, до которого идти минут пять. Район здесь не слишком освещенный, но шпаны немного, да и вряд ли тренированный мужчина в самом расцвете сил опасался пьяных хулиганов. По крайней мере, никакими средствами самозащиты он никогда не пользовался.

Встреча с убийцей или с убийцами произошла у торца дома. Снег здесь утоптан, как будто кто-то долго стоял. Впрочем, как именно убивали Юрия, до сих пор доподлинно неизвестно — свидетелей нет. Сыщики уже обошли всех местных жителей, у которых окна квартир выходят на площадку перед домом. Увы — результат нулевой. Лишь один жилец увидел Тишкова из окна, но скорее всего уже мертвым: мужчина лежал на земле в тридцати шагах от подъезда. Рядом валялся портфель, на который преступник не польстился.

Первой тревогу забила консьержка. С момента убийства прошло уже около часа, и труп успел заледенеть. Именно поэтому эксперты сперва затруднились дать характеристику ран на теле спортсмена. Изначально предполагалось, что стреляли из мелкокалиберного огнестрельного оружия. Однако сыщиков удивило отсутствие гильз — киллеры крайне редко уносят их с собой. Лишь ближе к середине дня картина прояснилась: преступник пользовался заточкой — что-то вроде длинного шила. Он наносил удары в грудь и практически пронзил несчастного насквозь.

Сыщики не отрицают, что от версий у них “глаза разбегаются”. На первое место выходит, естественно, профессиональная. Тишков — не первый спортивный бизнесмен, погибший от рук киллеров. Достаточно вспомнить президента федерации хоккея Сыча или гендиректора клуба “Спартак” Нечаеву. Детективы сейчас изучают все трансферные сделки, которые вел футболист. В частности, проверяется информация о том, что якобы на раскрутку агентского бизнеса Тишков брал крупную сумму в долг у представителей южных республик. С другой стороны, те, с кем уже удалось побеседовать оперативникам, говорят, что Юрий занимался чисто юридическими тонкостями контрактов футболистов и едва ли мог помешать кому-то настолько серьезно, что дело дошло до убийства. Наконец, заточкой наемники обычно не пользуются. Орудие преступления говорит, скорее, о бытовой версии преступления. Например, с целью грабежа или просто из хулиганских побуждений. “Почему ничего не взяли? Может, спугнул кто...” — рассуждают милиционеры. Вообще, Тимирязевский район не самый благополучный с точки зрения уличной преступности, но в новом году здесь пока было тихо и случаев нападения на прохожих не фиксировалось. Хотя, если какой-нибудь пьянчуга бурно встретил Новый год и вышел на улицу, злой на весь свет, ему все равно, на кого кидаться с заточкой — на дворника или футболиста.

Наконец, возвращаясь к профессиональному вопросу, сыщики вспоминают и о работе Юрия комментатором. На первый взгляд абсурдно, что какое-то из публичных выступлений Тишкова в СМИ могло настолько разъярить болельщика. Но... В прошлом году тоже шилом при весьма странных обстоятельствах был ранен комментатор Василий Уткин. И версия мести фанатов тогда муссировалась весьма активно.



* * *

Последний раз мы встретились с Юрием незадолго до Нового года, 27 декабря в здании Профессиональной футбольной лиги, где на заседании КДК агент Тишков отстаивал интересы Дмитрия Смирнова. После заседания нам удалось побеседовать. Он был уверен в положительном для футболиста исходе дела: “Закон есть закон. Условия контракта клуб “Торпедо-ЗИЛ” не выполнил. Поэтому Дмитрий будет играть за “Спартак”.

— Проблема трансфера — одна из самых острых. Она связана с деньгами, со стремлением руководителей клубов заполучить лучших игроков. Наш футбол в этом плане — на профессиональном уровне?

— Только на пути к нему. Может показаться странным, но решение этой проблемы, я считаю, зависит от уровня футбола, а он явно улучшается, что подтверждает последний чемпионат. И не только “Локомотив” и ЦСКА этому способствовали, но еще 6—7 команд.

— Ваша “Звездная лига” претендует на то, чтобы монопольно решать проблемы трансферов?

— Мы получили лицензию ФИФА, это о многом говорит. Но к монополии, конечно, не стремимся. В нашем футболе задействованы многие сотни футболистов, и они вправе сами выбирать себе агентов.

— Агент футболиста — профессия для нас новая...

— И я бы сказал, очень сложная. Кроме законов нужно знать трансферный рынок, экономику, футбол и человека, интересы которого представляешь.

— Вам нравится эта работа?

— Конечно. Для этого и учусь в юридической академии.

— А работа у микрофона?

(Улыбается.) Когда сидишь у ящика и слушаешь репортаж, обязательно возникают придирки и недоумение. А когда садишься к микрофону, понимаешь, как это сложно и ответственно. Я вообще считаю, что репортажи должны вести минимум два человека: то, что не подметил один, заметит другой.

— Так Тишков — комментатор или руководитель “Звездной лиги”?

— Обе работы сложные, и, как известно, на двух стульях одновременно сидеть невозможно. Но пока возраст и здоровье позволяют... Что выберу потом? Поживем — увидим.

“Поживем — увидим”... Как горько сейчас звучат эти слова...

Он по правилам играл на трансферном рынке. У нас таких не любят



* * *

Дмитрий Анисимов, зам. руководителя студии спортивных программ телеканала “Россия”:

— Как комментатор Юра начинал на канале ТВЦ. Именно там мы с ним и познакомились. Это был настоящий интеллигент. Помню первый репортаж, который мы с ним вели. Он тогда все больше молчал, слушал. А потом у него пошло-поехало. Но, перейдя уже на РТР, приобретя опыт, он все равно очень бережно относился к слову, подбирал выражения. Как бывший футболист, он старался сильно не критиковать своих бывших коллег, понапрасну не обижать их, понимая, сколь труден их хлеб. В прошлом году Юра получил приз “Стрелец” как лучший комментатор. Он должен был лететь на чемпионат мира в Японию и комментировать финальный матч на канале “Россия”. Понимаете, насколько это было престижно! Но Юра отказался, у него были неотложные агентские дела в Москве. Он был очень добрым человеком. У него просто не могло быть врагов.

Владимир Перетурин, известный спортивный комментатор:

— Я хорошо знал Юрия Тишкова-футболиста. Был на том печальном кубковом матче в Коломне, где он получил тяжелейшую травму. Как-то я в эфире сказал, что Юра прекрасно учился и окончил школу с золотой медалью. После он ко мне подошел и поправил: “Учился я, конечно, хорошо, но золотую медаль все-таки не получал”. Я уверен, что он погиб из-за своей коммерческой футбольной деятельности. На продаже игроков крутятся огромные деньги. Например, Юра был агентом игрока сборной России Кержакова, которого оценили в 5 миллионов долларов. Он хотел построить этот бизнес цивилизованно. Но там столько бандитов!

Он был детским тренером, и я уверен, что очень хорошим. А вот тренера команды мастеров из него бы не получилось. Там нужно быть диктатором. А Юра таким не был.



ИЗ ДОСЬЕ МК: УБИЙСТВА ФУТБОЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ В РОССИИ И СНГ

Сентябрь 1993 г. — по дороге на работу выстрелом в голову убит вице-президент новороссийского футбольного клуба Владимир Бут.

Август 1995 г. — похищен, жестоко избит железными прутьями, а позднее скончался от нанесенных побоев главный тренер и президент украинского клуба второй лиги “Динамо” (Саки) Мамед Исаев.

Октябрь 1995 г. — в результате взрыва в VIP-ложе на стадионе погиб президент донецкого “Шахтера” Александр Брагин.

Июнь 1997 г. — в своем дачном домике в пригороде Петушков (Владимирская область) убита генеральный директор московского “Спартака” Лариса Нечаева.

Ноябрь 2002 г. — в центре Тбилиси в собственной машине расстрелян бывший футболист тбилисского “Динамо” и сборной СССР, бывший председатель департамента спорта Грузии Кахи Асатиани.






Партнеры