Вялое надувательство

25 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 362

Перед выборами политики используют любую мало-мальски значимую дату, чтобы лишний раз засветиться. Вот и 23 февраля митинговали все кому не лень. Присоединился к ним и корреспондент “МК”.


Площадь у Тверской заставы с раннего утра начала заполняться “краснознаменными” пенсионерами. Коммунисты заявляли 10 тыс. человек, но собрали совместными усилиями, дай бог, тысячи три. Бабушки с плакатами тихонько переговаривались. “Что-то мало нас!” — качала головой одна. “Да, все меньше и меньше”, — согласно кивала другая.

Ясная погода подняла народу настроение. “Как приятно по улице Горького прогуляться!” — ностальгически вздыхали в толпе. На сей раз призывы к руководству страны уйти в отставку были разбавлены негодованием по поводу событий вокруг Ирака — несколько человек несли большую надувную акулу, раскрашенную в цвета американского, британского и израильского флагов. Лозунги же варьировались от вяло-агрессивного “Янки, вы ответите за все!” до уговаривающего “Остепенись, Америка, при Сталине ты не была такой наглой”. А еще коммунисты, как в старые добрые времена, тащили транспаранты: организация КПРФ такого-то района — вроде как демонстрировали массовость первичных организаций...

Старичков слегка разбавляла молодежь Виктора Анпилова — АКМ (Авангард красной молодежи). Они пытались нестройно скандировать: “Капитализм — дерьмо!” А завершали колонну две сотни активистов НБП Эдуарда Лимонова. Самым радикальным их действием стали выкрики “Ленинград!” в сторону мэрии — напоминание о том, что Лужков запретил концерты питерской рок-группы. А в общем, демонстрация завершилась мирнее некуда.

В то же время Союз правых сил окружил здание Минобороны. Сотня молодых активистов СПС требовала провести военную реформу: “Не два года в сапогах, а шесть месяцев в строю!” А вечером Транснациональная радикальная партия, “Либеральная Россия” и Демсоюз провели акцию “Зажги свечу за мир в Чечне” — демократы посетовали на тяжелую судьбу чеченского народа и постояли со свечами возле Соловецкого камня.



Партнеры