Пиар в тулупе

28 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 343

Как стало известно “МК”, план нового удара по Зюганову обсуждается сейчас в Кремле. У КПРФ хотят похитить ее традиционную “вотчину” — сельских избирателей. Добиваться этого предлагается весьма экстравагантными способами...

Шеф аграрного комитета Совета Федерации Иван Стариков приобрел всероссийскую славу прошлым летом. Сенатор предложил тогда вернуть церкви все отобранные у нее после 1917 года земли. Сейчас, по нашим данным, г-н Стариков и группа крупных бизнесменов из аграрного сектора направили Путину и Суркову депешу с не менее экзотическим планом.

Суть его такова. Сейчас в деревнях живет 27% населения страны. Из-за сельской скуки голосуют эти граждане несравненно активнее горожан. И львиная доля их голосов достается левым. Изменить эту ситуацию методом лобовой атаки у Кремля не получается. Условия жизни на селе настолько паршивы, что в ближайшем будущем за пропрезидентскую партию деревенские не проголосуют никогда.

Стариков утверждает, что выход из этой ловушки есть. Во-первых, надо взять под полный контроль Кремля Аграрную партию. Сделать это будет несложно. От этой некогда влиятельной политсилы сейчас осталась одна пустая оболочка. А формальный лидер аграриев Михаил Лапшин только и думает, кому повыгоднее можно продать партийный бренд. Во-вторых, новой АП должно быть разрешено выступать с умеренно оппозиционными лозунгами. Во главу угла планируется поставить идеологию “здорового крестьянского популизма”. Стариков и К° уверены, что крестьяне сомлеют от высказываний типа: “Пока у власти городские, не будет здорово на селе!”

И, в-третьих, на поддержку новой партии должны быть брошены все ресурсы сельской бюрократии. Для переманивания на свою сторону деревенских чиновников будет использована ласка: “В российской деревне многое построено на неформальных отношениях и пронизано кровными, родственными и другими связями. Надо все это использовать!”

По утверждению авторов идеи, создание всей этой лепоты будет стоить всего 5 миллионов долларов! Зато результаты столь скромных финансовых вложений потрясут всех. За несколько месяцев партийные ячейки будут созданы во всех 24 с лишним тысячах сельских административных образований России. А затем село дружно отвернется от коммунистов!

Как ни странно, но в Кремле эту идею восприняли скорее положительно. Замглавы президентской администрации Владислав Сурков, по данным “МК”, правда, сначала долго сомневался. Мол, стоит ли распылять ресурсы? Не разумнее ли бросить все силы на поддержку “Единой России”? Но в конце концов аграрникам был дан четкий ответ: “Если вы сумеете между собой договориться, то мы серьезно подумаем о вашей поддержке”.

Любопытно, что для осуществления плана завоевания деревни не обязательно даже менять формального лидера партии Лапшина. По мысли Старикова, нужно лишь посадить в партийную штаб-квартиру команду крепких менеджеров среднего звена да обеспечить их деньгами. Впрочем, сейчас не дремлют и коммунисты — их ставленник Харитонов тоже намерен жестко бороться за контроль над Аграрной партией.




Партнеры