Большая путиница

13 марта 2003 в 00:00, просмотров: 414

Почему Путин не трогает правительство? Над этим вопросом сейчас ломают голову очень многие эксперты. Уже второй раз за годы своего пребывания у власти ВВП устроил радикальную перетряску силовых структур. А вот среди экономических министров серьезных изменений не было аж с 2000 года. Хотя обстановка в этом секторе откровенно далека от идеала.


Эксперты уже устали доказывать, что относительное экономическое благополучие последних лет объясняется исключительно высокими мировыми ценами на нефть. И что нынешняя команда в Белом доме не использует передышку для радикальных экономических реформ. В правительственной резиденции этих тревожных прогнозов предпочитают не слышать. Как признают даже в ближайшем окружении премьера, Михаил Касьянов в силу своего характера не способен на радикальные реформы. А враги премьера указывают на его ангажированность.

Другой экономический тяжеловес правительства Герман Греф, напротив, то и дело выдвигает все новые проекты преобразований. Но документы из ведомства Германа Оскаровича поступают в непроработанном виде. Поэтому громадье грефовских планов уходит в песок. Не способен, по мнению специалистов, взять на себя роль экономического идеолога правительства и вице-премьер Алексей Кудрин.

Между тем продолжение подобной ситуации становится все более опасным для страны. Почти неизбежная война в Ираке может резко обвалить мировые цены на “черное золото”. И тогда Россия вновь окажется один на один со страшными экономическими проблемами.

Почему же президент ничего не меняет в белодомовской команде? Одни эксперты повторяют мнение о том, что ВВП мало что понимает в экономике и просто боится лезть в эту сферу, руша уже установившийся в ней баланс отношений между государством и олигархами. Другие — говорят, что в стране экономический кадровый голод, и все другие претенденты на место Касьянова окажутся не лучше. Третьи в очередной раз вспоминают старые слухи: Путин дал своему предшественнику обещание не трогать правительство и связанные с ним интересы ельцинской “семьи” до какого-то определенного срока.

Другое дело, что, судя по косвенным признакам, вскоре срок путинского обещания должен истечь. В Белом доме восприняли перетасовку силовиков как знак президентского недовольства. “Путин дает нам понять, что настало время для серьезных перемен и в Белом доме, — заявил “МК” высокопоставленный обитатель касьяновской резиденции. — Мол, я произвел радикальные изменения в силовом блоке. А вы теперь должны срочно представить мне проект изменений в экономическом секторе кабинета!”

Еще недавно в окружении Касьянова заявляли, что долгожданная административная реформа случится только после президентских выборов. Сейчас в Белом доме изменили свой курс на 180 градусов. Премьерские соратники обещают, что изменения в работе правительства могут произойти уже в ближайшие месяцы.

Но способна ли нынешняя министерская команда на радикальную перестройку своей работы? Очень многие спецы выражают в этом серьезное сомнение. На грустный лад настраивает, например, следующее обстоятельство. Возможное упразднение поста вице-премьера по социалке преподносится сейчас в Белом доме чуть ли не как первая фаза административной реформы. Таким образом мы, мол, приближаем структуру нашего правительства к западным стандартам. Что ж, у европейских премьеров действительно не принято иметь огромное число замов. Но поможет ли упразднение старой должности Матвиенко изменить к лучшему ситуацию в российской экономике? Или хотя бы в социальной сфере? Для любого нормального человека эти вопросы представляются абсурдными...


“Почему президент до сих пор не пошел на реформы в экономическом блоке правительства, а ограничивается лишь силовиками?” — спросили мы наших экспертов.

Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы:

— Силовые ведомства просто гораздо ближе президенту — и профессионально, и политически. Путин сам выходец из этих структур. И ему гораздо проще заниматься вопросами силовых ведомств, нежели экономических.

Наверное, Путину просто не на кого менять нынешний кабинет министров. В России ведь сейчас нет альтернативной команды или программы. Что касается утверждений о путинском обещании Ельцину не менять определенные фигуры, то я бы сформулировал это по-другому. Нынешний состав руководства правительства и президентской администрации — результат определенного пакета договоренностей. А бывший глава страны Ельцин наверняка принимал участие в достижении этих договоренностей.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— Чиновники экономического блока, на мой взгляд, могут быть заменены, только если кардинально переменится экономическая политика. В нашей экономике главной по-прежнему остается школа Гайдара—Чубайса. И Путин не меняет экономическую политику только потому, что считает ее правильной.

У Путина к своей команде экономистов есть только одна претензия — по поводу нерешенности проблемы темпов экономического роста. Но президент не знает тех, кто даст ответ на этот вопрос! Альтернативные экономические школы пока находятся только в процессе формирования. Есть экономическая школа промышленной политики — она представлена в основном академиками из Академии наук, людьми немножко советскими и традиционно находящимися в оппозиции к Западу. И есть школа Глазьева, который, конечно, профессиональный экономист, но у него пока нет команды, кроме того, он слишком радикален — все-таки член коммунистической фракции...



Партнеры