Побег с препятствиями

17 марта 2003 в 00:00, просмотров: 399

Первый телеканал с большим сожалением сообщает об отставке Александра Любимова. Не могут сдержать “скупых мужских слез” практически все: от гендиректора Константина Эрнста до руководителя пресс-службы Первого Игоря Буренкова.

Но вопрос “куда, куда ты удалилась” повисает в воздухе. И почему? Думские выборы 1999 года и президентские 2000-го стали апогеем в карьере Александра Любимова. В его сверхвлиятельную программу “Здесь и сейчас” приглашались очень важные персоны и пиарились, пиарились, пиарились. А Любимов в этом почетном деле им усиленно помогал. После этого и заслужил Александр Михайлович пост первого зам. гендиректора ОРТ по политическому вещанию. Плюс к тому он еще и “сел” на финансы. После был “Медиасоюз”. Далее — везде...

На вопрос, почему он ушел, г-н Любимов пока не дает ответа. Зато еще один заместитель Эрнста Марат Гельман сказал: “Он ушел, чтобы вернуться в новом качестве. Саша хочет вести новое политическое ток-шоу на Первом канале без того официального шлейфа, который за ним развевается”. Странное заявление однако. Остался бы Любимов на канале или нет — этот шлейф за ним будет тянуться теперь уже всегда.

На вопрос корреспондента “МК”, каковы сейчас его взаимоотношения с Любимовым, Гельман, ныне прибирающий к рукам все политические проекты на первой кнопке, ответил: прекрасные. Но, по данным “МК”, г-н Любимов сильно недоволен тем, что его ожидаемая и уже анонсируемая программа до сих пор никак не выйдет в эфир.

Любимов стал лишним? Не может быть. Любимчику министра печати Михаила Лесина затонуть в телевизионном море никто не даст. Если он уходит — так, значит, это кому-нибудь нужно. На прощальной вечеринке в “Останкино” Константин Эрнст подарил Любимову некий философский труд. Типа: “И это пройдет”. На что Александр Михайлович тут же побежал к себе в кабинет, схватил со стола убойное творение Теккерея “Ярмарка тщеславия” и вручил Эрнсту. Вот и поговорили.

Г-н Любимов всегда отличался экстравагантными подношениями. Не так давно министру Лесину он на глазах у изумленной публики отдал свои часы. Что бы это значило, гадали все. А означает это лишь только то, что Александр Любимов способен сделать себе пиар из всего чего угодно.

Теперь в останкинских коридорах ходит вот какая байка: должна произойти рокировочка. Леонид Парфенов со своими “Намедни” перейдет на Первый, а Любимов, соответственно, на НТВ — директором все того же политического вещания. И оба канала возьмут на себя повышенные соцобязательства по всемерной любви к ныне действующему президенту. Только вот на НТВ уже есть такой “политический герой” — недавно назначенный зам. гендиректора Александр Герасимов. На май он уже поставил в сетку канала собственную аналитическую передачу. Так куда же податься “бедному” Александру Любимову?..




    Партнеры