Москва бьет точно в центр

19 марта 2003 в 00:00, просмотров: 339

Похоже, между московскими властями и федеральным центром начинается небольшая предвыборная войнушка. Поводом для раздора послужило скандальное заявление замглавы Госстроя г-на Маслова, который в пух и прах раскритиковал “лужковский стиль” в архитектуре Москвы и заявил, что Кремлю пора начать контролировать градостроительную политику столицы.

Цель наезда “из центра” такова: если сейчас Москва пользуется большой самостоятельностью в принятии градостроительных решений, то вечно это продолжаться не может. Г-н Маслов предложил равняться на опыт Вашингтона, генплан развития которого разрабатывает сенат, а утверждает президент США. И напомнил, что Правительство России не согласовало предложенный московскими властями проект Генплана развития столицы до 2020 года.

В ответ депутаты Мосгордумы внесли в повестку дня проект своего обращения к Президенту России о преобразовании Госстроя РФ, который Дума рассмотрит сегодня. Суть обращения: по Конституции вопросы градостроительства и архитектуры — дело исключительно субъекта Федерации. И не кремлевское это дело указывать московским властям, что и где строить. Вот если бы речь шла о вопросах владения и пользования землей, памятниках, экологической безопасности — тогда да, тут Кремль может принимать участие в принятия совместных с мэрией Москвы решений. Но при чем здесь Госстрой? Городские депутаты, пользуясь реформаторским запалом Путина, предлагают президенту еще одну “рокировочку”: раскидать функции этого “низкоэффективного ведомства” по другим министерствам.

Но это еще не все подвиги депутатов. Они предложили изменить закон о Генплане: вписать в него норму о том, что если российские власти в течение полугода не дают ответа по поводу предложенного им на согласование Генплана Москвы, он автоматически считается согласованным (проект нынешнего Генплана мариновался в российском правительстве с апреля 2001 г.). Но окончательный вариант все равно будет зависеть от столицы. Что ни говори, а делиться собственностью Москва не любит. И, наверное, правильно делает. Ведь еще неизвестно, что хуже: “лужковский” стиль или “путинский”.




Партнеры