Культура в натуре

20 марта 2003 в 00:00, просмотров: 498

Как дела в России? Воруют.

Как воруют в Москве? Культурно.

Контрольно-счетная палата проверила, как тратят деньги в культурных и социальных учреждениях столицы. И — ужаснулась.

Оказывается, самый доходный бизнес в городе — это ремонт. Так, в ходе проверки выяснилось, что добрые богатенькие буратины из городского Комитета по культуре щедро профинансировали ремонт драмтеатра “77 на Ленинском”, который... не входит в систему городских учреждений культуры.

Кроме того, вскрыто повальное воровство старым проверенным способом — путем завышения реальной стоимости работ. Например, кладете вы в каком-нибудь театре дешевый ламинат, а в документах гордо называете пол паркетным. Такие нарушения КСП обнаружила во всех “храмах искусства”, где проводился ремонт! Один только театр “У Никитских ворот” из 6,6 миллиона рублей оплатил завышенные объемы работ почти на 2 миллиона. Причем и в этом театре и еще в нескольких учреждениях ремонтом занималось некое ООО НПФ “Край”, у которого не было лицензии на реставрацию объектов культуры. По регистрационным документам “Край” специализируется... на патентных исследованиях.

Немало удивили проверяющих и межрайонные центры “Дети улиц” — документами без даты и номера, полным бухгалтерским бардаком. Общая сумма нецелевого использования денег “Детей улиц” только в Западном округе и Зеленограде составила 174,5 тысячи рублей. Причем их работа, как отметила КСП, практически не контролируется.

А с Музеем Пушкина история из иронической переросла в детективную. То, что директор музея использует в качестве офисной мебели антиквариат, — еще семечки. В одном из самых известных хранилищ культуры России за 15 лет при самых странных обстоятельствах пропало 111 (!) экспонатов.

Следственные органы музейное руководство не привлекало: подумаешь, утащили сотню безделушек. В музее их еще вон сколько! Но в начале 2001 года музей ходатайствовал в Минкульте о списании 97 музейных предметов. Как раз тех, что пропали. Говорят, после проверки ситуацией с пропавшими экспонатами заинтересовалась прокуратура. Кстати, Музей Пушкина стал первым и пока единственным в России “проверенным” музеем. Страшно представить: если в Москве такое, то что делается в остальных?




Партнеры