Обиженные и ОСКАРбленные

24 марта 2003 в 00:00, просмотров: 491

Американский актер Уилл Смит попросил устроителей оскаровской церемонии вычеркнуть его из списка приглашенных, потому что он “будет чувствовать себя там неловко”. Звезды в большинстве своем побаиваются обозначать свою политическую позицию. При этом под тем или иным предлогом многие уже отказались присутствовать в кинотеатре “Кодак” в Лос-Анджелесе, где должно состояться вручение золотых статуэток.


Телевизионная трансляция не отменена. Правда, звезд будут пускать в зал не через парадный вход, чтобы оградить от восторгов толпы и вспышек фотокамер. От участия в церемонии по политическим мотивам отказались финский режиссер Аки Каурисмяки (его фильм “Человек без прошлого” выдвинут на награду в категории “Лучший иностранный фильм”), Том Хэнкс и актеры китайского фильма “Герой”, номинированного на “Оскар”.

Кто-то предпочел не лезть на рожон и тихо попросил вычеркнуть свое имя из списка приглашенных на церемонию. Анжелина Джоли отговорилась тем, что ее платье за 3 тыс. фунтов украдено и ей не в чем прийти. Пол Ньюман, номинированный на “Лучшую роль второго плана” (“Проклятый путь”), не будет присутствовать на церемонии: он находится в Мексике на авторалли. Лео Ди Каприо слишком занят на съемках. Поговаривают, что он просто боится. Модельеры Джорджио Армани и Донателла Версаче также отказались от посещения “Кодака”. Вопрос об отказе рассматривают Николь Кидман (номинация “Лучшая женская роль” за фильм “Часы”), Мэрил Стрип (номинация “Лучшая роль второго плана” за фильм “Адаптация”) и Рене Зелльвегер (номинация “Лучшая женская роль” за мюзикл “Чикаго”).

Дастин Хоффман, Джулианна Мур (номинации “Лучшая женская роль” за фильм “Вдали от рая” и “Лучшая женская роль второго плана” за фильм “Часы”), Бен Аффлек, Сельма Хайек (номинация “Лучшая женская роль” за фильм “Фрида”), Джим Керри и Кирстен Данст придут, но устроят тихую акцию протеста: прикрепят к одежде значки с символом мира.

Впрочем, в зависимости от хода военных действий в Ираке церемония может быть отложена в самый последний момент. Она должна была состояться в воскресенье вечером (по московскому времени в 4.30 утра понедельника). К моменту подписания номера результаты еще не были известны.




Партнеры