Федаины в тылу

26 марта 2003 в 00:00, просмотров: 446

Чем ближе Багдад, тем ожесточеннее бои на всех фронтах иракской войны. Началась битва за так называемую “Красную зону”. Она определяется территорией в радиусе 50 миль вокруг Багдада, которую защищает Республиканская гвардия.


Начальный блицкриг и шапкозакидательские настроения, царившие в Вашингтоне в первые дни войны, сменились тяжелыми боями и серьезными раздумьями. По словам одного из высших американских чинов, “это вам не однодневная прогулка”. Господство в воздухе чрезвычайно важно, но оно не сломило хребет противника в Багдаде. Появляются у “коалиции” трудности и в тылу. Номинально захватывая города и территорию и спеша к Багдаду, американские войска оставляют у себя в тылу федаинов — одетых в черное и при черных масках “борцов Саддама”, находящихся под командованием его сына Удея. Их численность достигает 40 тысяч человек. Они нападают на арьергардные части и конвои со снаряжением, тормозя продвижение вторгшихся войск к Багдаду.

Массовая сдача в плен иракских солдат, на которую делалась ставка, пока еще не материализовалась. Разрекламированное пленение командира 51-й иракской дивизии оказалось туфтой. Как выяснилось, за комдива был принят какой-то младший офицер, который изображал из себя генерала в надежде на лучшее обращение с ним. Не материализовались и надежды на то, что “небесный гром” разрушит командные и коммуникационные возможности Республиканской гвардии. Спасаясь от непрерывных бомбежек, гвардейцы прячутся в зданиях школ, мечетях, больницах, которые, как правило, бомбардировкам не подвергаются. По официальным вашингтонским слухам, Саддам Хусейн якобы отдал приказ Республиканской гвардии применить химическое оружие, как только американские войска пересекут “Красную зону”.

Во время боев за Багдад на этом участке фронта произошел такой эпизод. Маневренная штаб-квартира генерала Уэллса С-2, которая помещается в гигантском трейлере, набитом электротехникой — компьютерами и телеэкранами, не смогла поспеть за подразделениями, движущимися из Басры на Багдад. Генералу пришлось пересесть на вертолет, чтобы догнать штаб командующего наземными силами генерал-лейтенанта Дэвида Маккириэна. Я остановился на этом эпизоде для того, чтобы перейти к основной стратегии американского командования — спешить на Багдад, проходя или обтекая другие города.

Давая пресс-конференцию в багдадском отеле “Шератон”, министр обороны Ирака генерал Султан Хашит сказал: “Американцы так торопятся, что могут проскочить весь Ирак и очутиться в Европе”. Генерал заявил также, что “основная цель американцев в этой войне — свергнуть Хусейна. Мы это хорошо знаем. Но захват территории как таковой не приблизит их к этой цели — свержению нашего лидера и назначению на его место другого, поставленного ими. Для этого они должны кроме территории взять и наши города, но именно там мы и встанем стеной...”

***

Теперь обратимся к тому, что происходит на дипломатическом фронте. В среду в Вашингтон должен прибыть премьер-министр Англии Тони Блэр. Согласно официальной версии, он должен обсудить с президентом Бушем вопрос... о гуманитарной помощи Ираку. А сам президент в качестве Верховного главнокомандующего намерен посетить штаб-квартиру вооруженных сил США, ведущих войну в Ираке. Но не ту, что находится в Персидском заливе, а ту, что расположена в американском городе Тампа. Не сообщается, будет ли Буш и в Тампе обсуждать вопрос о гуманитарной помощи Ираку.

24 марта Буш принял в Белом доме лидеров конгресса и попросил их выделить дополнительно 75 млрд. долларов — нет, не для гуманитарной помощи Ираку, а для ведения войны против него. О гуманитарной помощи Ираку говорилось якобы и в телефонном дуэте Буш — Путин. Но главной целью звонка Буша президенту России было пожаловаться на российские компании, снабжающие Ирак военной технологией.

Неожиданно пробудилась от летаргии как-то забытая всеми ООН. Ее генсек Кофи Аннан заявил, что “временно отложенные” резолюции Совета Безопасности снова задействуют, как только закончится война в Ираке. В народе в таких случаях говорят “после обеда — горчица”. Представители арабских стран в ООН внесли в Совет Безопасности требование о его срочном созыве в связи со вторжением США в Ирак. Лига арабских стран, заседавшая на высшем уровне в Каире, единогласно (за исключением Кувейта) осудила Вашингтон как нарушителя международного права и Устава ООН. В самих Соединенных Штатах не прекращаются массовые демонстрации против войны в Ираке. Число арестованных демонстрантов уже перевалило за тысячу человек. О размахе антивоенного движения в стране свидетельствует такой факт: оно обходится полиции ежедневно в 90 тыс. долларов — и это идет только на выплату копам сверхурочных!

И, наконец, Уолл-стрит. Он не только барометр американской экономики, но и лучший индикатор положения на фронтах. Если внимательно изучаешь индексы Доу-Джонса, то вполне можно не читать военные сводки. Всю прошлую неделю, пока шла прогулка по Аравийской пустыне, индексы неуклонно ползли вверх. В начале этой недели, когда прогулка застопорилась, они буквально упали — на целых 307 пунктов! “Чего хотите? Война есть война!” — недовольно пробурчал шеф Пентагона Дональд Рамсфельд...

На сей раз Юпитер прав, хотя и сердится.







Партнеры