Надежда на американцев

1 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 246

Одной из главных целей в Багдаде англоамериканцы наметили здание министерства информации. Его бомбили все последние ночи, пока не расчихвостили окончательно. Все телекомпании, установившие там свои спутниковые “тарелки”, вынуждены перебазировать их в относительно безопасную гостиницу “Палестина”. Туда же переехала наша съемочная группа телеканала ТВС во главе с Иваном Коноваловым. Прежнее месторасположение — отель “Аль-Мансур” — оказалось в самом эпицентре союзных бомбардировок. Но отзывать российских журналистов в Москву пока не будут, да они и сами не хотят. На днях репортеры понесли очередные потери на иракской войне. Записывая стендап в одиночку, сорвался и рухнул вниз с небоскреба корреспондент Ай-ти-эн Габи Радо. Недавно погиб под снарядами своих знаменитый американский оператор Терри Ллойд. Наши, слава богу, все на месте. И даже получили подкрепление: взяв в Иордании такси, в Ирак пробилась группа Ильи Костина (ТВС). Новые подробности с места боевых действий в Персидском заливе сообщают журналисты российских телекомпаний.

Корреспондент “Вестей” телеканала “Россия” Константин СЕМИН — специально для “МК”с борта американского авианосца “Гарри Трумэн”:

— Авианосец огромный — 5 тысяч человек. Ходить разрешено везде, кроме зоны атомного реактора и мест, помеченных специальным знаком. Перед тем как сюда попасть, нам прислали целый список вещей, которые нужно было взять с собой: от спецзамков на ящики до нескользящих тапочек для палубы и фольги для заматывания камер, чтоб не фонили. На авианосце только самолеты “F-14” и “F-18”. Нас информируют обо всех вылетах, потом собирают пресс-конференции, пилоты делают заявления. Иногда сообщения для журналистов передает адмирал, командующий флотом. Но информация поступает неполная. Самая большая “зона молчания” растянулась на 10—12 часов, после массированного удара в ночь с 21-го на 22-е. Оперативно делать ничего не дают. Хотя, если уж будет нужно, мы знаем способ, как передать кассету: через час она уже будет на берегу...

Мы стремимся к объективности, а у Эй-би-си превалируют ура-патриотические сюжеты. Если есть время, мы тут развлекаемся тем, что одновременно смотрим американские новости и российские. Сличаем. Очень разные!..

Большинство здесь, особенно техники, обслуживающий персонал, не очень-то понимают, что вообще происходит. Новости почти не смотрят — сразу переключают на голливудские фильмы про войну. Очень контактные, открытые такие, как и все американцы. Пилоты, правда, более сдержанны: о жертвах среди мирного населения с ними разговаривать вообще бесполезно.

Иван КОНОВАЛОВ, корреспондент ТВС в Багдаде, работал во всех горячих точках — Чечня, Афганистан, Сомали, Югославия:

— Наша съемочная группа (оператор Виктор Швагиус, звукооператор Михаил Андриянов и я) живет в гостинице “Аль-Мансур”. Это всего в ста метрах от здания министерства информации, которое является одной из целей самолетов союзников. Здесь они бомбят по полной программе, поэтому все репортеры переселились в отель “Палестина”, где более безопасно. Там народу под завязку, а в “Аль-Мансуре” кроме нас еще только китайцы, японцы и французы. В первый же день войны весь персонал разбежался, мусора, осколков было неимоверно... И только сегодня появилась уборщица и прибралась.

А так ничего, крутимся. Жаль только, деньги кончаются: на глазах все дорожает. Наше начальство сменщиков обещает выслать вместе с матпомощью. Сегодня вроде оператор и звукооператор должны прилететь. Только вот смогут они через иракскую границу-то проехать? Не факт.

Народ в Багдаде настроен очень воинственно. Лозунг дня: “Захватчики не пройдут!” Ополченцы идут на войну как на праздник, их в городе десятки тысяч, и все вооружены. То и дело натыкаюсь на наши старые зенитки “Печора” и “Куб”, но они в полном порядке.

А вообще у меня вся надежда на американцев и их “умные” бомбы. Был я в Белграде — так там вроде все точно было. Правда, китайское посольство вместе с людьми раскромсали... Да и здесь по своим вдарили. Ну да ладно, даст бог, будем живы, не помрем... Вот, слышали, опять бомбить начали. Так что извините, конец связи.

Антон ВОЛЬСКИЙ, корреспондент НТВ в Кувейте:

— Своей “тарелки” у нас нет. Поначалу турки помогали. Но вот недавно мы снимали на крыше гостиницы — и вдруг начались бомбежки. Оператор турецкий сориентировался тут же: “Ребята, вы как хотите, а я в бомбоубежище побежал. Если что — камера включена”. Ну, мы все засняли как полагается и переслали в Москву. Не зря тут все журналисты нас “крейзи” называют!

Есть здесь прямая дорога на Багдад через Бассур, “трасса-80” называется. Местные подходят: “Хочешь провезу?..” Но мы не камикадзе. Журналисты Ай-ти-эн уже попробовали — трое погибло под обстрелом союзников...




Партнеры