Полусухой закон

1 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 287

— Пьянство стало настоящим бичом столицы. Если мы хотим сделать Москву цивилизованным городом, с алкоголизмом нужно бороться, как это делается в Америке, других странах...

Нет, это не стенограмма собрания общества трезвости от 1985 года. Это слова из выступления руководителя пресс-службы мэра Москвы Сергея Цоя на вчерашнем заседании городского правительства. Где был в целом одобрен проект городского Закона “О мерах по борьбе с пьянством и алкоголизмом в г. Москве”.

Весной с московскими властями случалось всякое. Но такое...

Закон, если его примет гордума, может вступить в силу уже с 1 июня. А вместе с ним в нашу жизнь вернутся очереди, тройной одеколон и самогонные аппараты.

Спору нет, борьба с пьянством — дело действительно важное. Согласно докладу руководителя пресс-службы мэра Сергея Цоя, каждый москвич, включая стариков и грудных младенцев, ежегодно потребляет около 10 литров водки. (В стоящей на втором месте столице Финляндии Хельсинки пьют в два раза меньше.) Главные причины смертности мужчин трудоспособного возраста — сердечные заболевания и травматизм, которые в 60% случаев обусловлены потреблением алкоголя. Кроме того, только в 2002 году в Москве было закрыто 87 нелегальных водочных заводов и изъято 4,5 миллиона бутылок “паленой” водки.

Нарисовав картину общемосковской алкогольной деградации, г-н Цой перешел собственно к мерам по борьбе с пьянством. И тут даже видавшие виды чиновники призадумались. Перво-наперво было предложено ограничить время продажи алкоголя, как это было при Горбачеве, — с 14.00 до 19.00.

— Ну что же мы, как при перестройке жить будем? — спросил своего подчиненного Юрий Лужков. И предложил по-другому — свободно продавать крепкое спиртное с 11 до 19 часов везде, не считая кафе и ресторанов (на них ограничений не будет).

Поправка мэра, естественно, была принята. Тем более что Лужков предложил дать послабление торговцам водкой по выходным и праздничным дням — увеличить время продажи с 11 до 22 часов.

Вернуть чиновников с небес на землю осмелился лишь директор завода “Кристалл” Анатолий Романов. Он заметил, что принятие закона сразу приведет к очередям и резкому росту самогоноварения.

— Да, такая вероятность есть, — ответил ему Лужков, — но если департамент потребительского рынка и ГУВД сразу возьмут ситуацию под контроль, продавцам спиртного будет выгоднее соблюдать новые правила. А к нарушителям будут применяться самые строгие меры, вплоть до уголовного наказания.

Прокомментировать довольно щекотливую ситуацию мы попросили первого заместителя председателя Мосгордумы Михаила ВЫШЕГОРОДЦЕВА.

— Михаил Михайлович, неужели этот закон действительно будет принят?

— Вы зря смеетесь. Закон очень нужный. Масштабы сегодняшнего пьянства в Москве несравнимы с теми, что были в 1985 году. И остановить эту эпидемию необходимо. Стопроцентной гарантии принятия я, конечно, дать не могу, но депутаты ведь тоже люди и думают о будущем своих детей.

— Но ведь от ограничения продажи алкоголя пострадает и московский бюджет...

— Это заблуждение. Проблемы будут разве что на первых порах. А потом все вернется сторицей. Одна из целей нового закона — сделать Москву городом, привлекательным для инвесторов. Ведь что сейчас происходит? Приезжают к нам бизнесмены, ходят по улицам, видят все это безобразие и заключать контракты не спешат. Особенно это касается индустрии туризма.

— А вы не боитесь массового разгула самогоноварения?

— Думаю, что его не будет. Наша милиция с 1985 года многому научилась. И потом, характер закона в первую очередь не карательный, а, скажем так, рекомендательный. Он призван подтолкнуть москвичей отказаться от пагубной привычки. Лично я пить уже бросил. Разве что на Пасху немного разговеюсь. Но только бокал сухого вина — не больше.




Партнеры