“Торо” на блюдечке

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 174

Самый знаменитый российский пенсионер, экс-президент Борис Ельцин, который сейчас проводит отпуск в Японии, порадовал местных журналистов, признавшись в сокровенном. Репортеры из газеты The Japan Times были приятно удивлены, услышав, что Борис Николаевич — тонкий ценитель японской кухни и природы. Ну кто еще приедет в Страну восходящего солнца специально, чтобы полюбоваться цветущей сакурой и насладиться вкусом торо?

Впрочем, в японских “пристрастиях” Ельцина нет ничего удивительного — он уже в пятый раз посещает эту страну. Прилетев в начале недели в Токио по приглашению своего “друга Рю” (бывшего премьер-министра Рютаро Хасимото), первый российский президент рассказал журналистам, что специально выбрал время, “когда в Японии цветет сакура”. Правда, позднее выяснилось, что не только в сакуре дело. Борис Николаевич решил поделить свой очередной отпуск в Японии на официальную и неформальную части. На первую часть ушло всего... 40 минут. Ровно столько продолжалась его ознакомительная встреча с нынешним премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, на которой обсуждались “различные аспекты российско-японских отношений”. После этого Борис Николаевич вернулся к заботам о своем физическом и душевном здоровье.

Перво-наперво 72-летний экс-президент России отужинал со своим старым другом Рю. Два пенсионера устроили себе настоящий праздник желудка в одном из токийских ресторанов в районе Асака. Здесь друзья заказали по доброй порции торо (национальное блюдо из жирного тунца. — Авт.). Перед ужином Хасимото признался журналистам, что в последний приезд “друга Бориса” в Японию сам познакомил его с этим не совсем здоровым блюдом. “Тогда я специально заказал Борису торо, — сказал Хасимото. — Когда он закончил трапезу, он с улыбкой обратился ко мне: “Ведь с тех пор, как вы здесь живете, вы можете есть это хоть каждый день, не так ли?”. После этих слов Ельцин быстренько поменял свою пустую тарелку местами с моей, на которой еще оставалось несколько кусочков тунца”.

Вчера Ельцин улетел из Токио на юг страны в местечко Ибусуки, что в провинции Кагосима, где остановился в комфортабельном курортном отеле. По слухам, Борис Николаевич уже вовсю наслаждается прелестями местного спа-центра, поправляя свое здоровье минеральными водами и массажем. В воскресенье отпуск закончится, и первому российскому президенту придется вернуться из благоухающей сакурой Японии во все еще заснеженную Москву.




    Партнеры