Атипичное решение мэрии

9 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 892

Вирус, наступающий с востока, пока не дошел до Москвы, но столица уже мобилизуется. Вчера городские власти даже внесли коррективы в повестку заседания правительства: вместо перерыва был заслушан доклад главного санитарного врача Николая Филатова. А Юрий Лужков заметил, что новая болезнь будет пострашнее СПИДа. Филатов с мэром спорить не стал: его 10-минутный доклад напугал даже самых беспечных.

Главного санитарного врача очень беспокоит скорость распространения вируса: за указанный период заболеваемость выросла в 16 раз. Среди стран, где уже отметился вирус, 6 государств Юго-Восточной Азии, США, Канада, Бразилия и 10 стран Европы. “Назовите конкретно, куда нельзя ехать?” — раздались взволнованные голоса с мест. Вместо Филатова им ответил Ресин: “Никуда нельзя, даже в Германию”. Однако сам докладчик так драматизировать ситуацию не стал.

Зато Филатов признал, что, пока не выявлен возбудитель, вызывающий болезнь, бороться приходится с “ветряными мельницами”: “В России к распознаванию вируса уже подключился Институт вирусологии и специалисты Минобороны, но результата придется подождать”. Сколько? По данным Лужкова, который тоже вступил в дискуссию, год или два.

Другие, не менее важные вопросы: когда в Москве появятся первые заболевшие и что с ними будут делать? Оказывается, в столице уже было зарегистрировано 2 подозрения на атипичную пневмонию. В первом случае врачи даже были на 99% уверены, что это она. Во-первых, женщина приехала из Гонконга. Во-вторых, все симптомы налицо. В-третьих, флюорография показала затемнение в легких. И все же диагноз не подтвердился. Повезло и мужчине в Мытищах: у господина оказалось обычное ОРВИ. Филатов сказал, что к подхватившим простуду теперь будут относиться с большой подозрительностью. Ряд руководителей столичных фирм уже издали негласные распоряжения, запрещающие допускать на рабочие места лиц с высокой температурой и кашлем.

По итогам доклада Николая Филатова правительство Москвы приняло решение о создании целевой противоэпидемической комиссии во главе с заместителем мэра Людмилой Швецовой. Комиссии велено собираться не реже 2 раз в неделю и четко отслеживать ситуацию в аэропортах, на вокзалах и в поликлиниках. В столице в срочном порядке пополняются запасы интерферона, антибиотиков, стероидных гормонов, а также марлевых повязок. В состоянии полной готовности находятся боксы в 1-й и 2-й инфекционных горбольницах. Потребность в них может появиться в любую минуту.




    Партнеры