Поцелуй Иуды на Каширке

18 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 175

Tакой феерической выставки, пожалуй, отец и сын Валюсы не имели ни по отдельности, ни вместе. Два зала, в каждом из которых по два круга ада и рая, земли и небес, стремящихся друг к другу и отталкивающих друг друга с одинаковым напряжением.

Невыразимый словом Петр Валюс представлен здесь всем своим наследием, оставшимся в России. К сожалению, большая часть его работ уже за границей. Хотя, может быть, наоборот — к счастью. Во всяком случае, Третьяковка, приобретшая всего одно его полотно, до сих пор держит его в запасниках. А между тем еще при жизни художника небезызвестная американская фирма “Мальборо” предложила экспортной комиссии МОСХа выкупить не только все написанное им на тот момент, но и то, что будет создано им позднее. Озадаченная комиссия обратилась в Министерство культуры. Сверху прислали отказ, мотивируя тем, что “идеология дороже денег”.

Однако ни Петр Адамович Валюс, ни его сын Валерий никогда не были “противниками строя”, просто их видение мира не вписывалось в рамки соцреализма. Картины Петра увозили за границу, Валерий в эмиграцию уехал сам. Примечательно, что оба они посвятили себя живописи в уже достаточно зрелом возрасте: отец — в 35, а сын вообще в 45 лет, что само по себе уникально. Ван Гог, начавший в 26, считался безнадежно опоздавшим. Но, как показывает опыт, таланту подвластно даже время, затягивающее наши жизни в невозвратный водоворот.

И если мы уже вряд ли увидим “Дерзнувшего”, “Суд идет”, “Грешника” и многие другие полотна, осевшие в частных западных коллекциях, то воздух уже хрестоматийных “Распятия”, “Поцелуя Иуды” и еще около семидесяти картин и рисунков Петра Валюса и почти столько же Валерия вы сможете вдохнуть в себя, если посетите выставочный зал на Каширке, что на улице Академика Миллионщикова. Выставка закрывается 27 апреля.




Партнеры