Глобализация по-русски?

Хорошей компании должно быть много: это подтвердила на днях мегасделка по слиянию двух нефтяных гигантов: “ЮКОСа” и “Сибнефти”. Впрочем, на днях специалисты английского рейтингового агентства Fitchratings заявили, что это только в России полагают, что родился новый супермонстр. Наши нефтяные компании в сравнении с самыми крупными иностранными — песчинки на фоне солнца. А значит, в самое ближайшее время они будут крутиться в новой — заокеанской — “солнечной” системе. Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.


— Я приветствую такое объединение. К “ЮКОСу” с огромной симпатией относятся в Америке, а значит, и новое образование частично становится американским. Но заокеанскому капиталу за это только спасибо. Ведь это и есть самые настоящие инвестиции. Более того, создание таких транснациональных корпораций — это не что иное, как вход России в глобальный экономический мир. Это наш ответ Евросоюзу. Это наше продвижение, в том числе и в Ирак, через нефть. Наличие в России такой компании дает стране возможность серьезно конкурировать на внешнем и внутреннем рынке. А конкуренция — двигатель экономики: начнут работать замороженные скважины (особенно на Востоке).

Даже с точки зрения уплаты налогов — сплошные плюсы, поскольку государство будет получать регулярную прибавку к казенным доходам.

— Но ведь за обеими компаниями тянутся грешки. Та же история с государственной “Славнефтью”, за которую, по вашим же подсчетам, стране недоплатили чуть ли не половину ее реальной стоимости. Теперь компании сливаются, и крупный пакет акций отходит иностранцам. Фактически компании нарастили жир за счет государства. Неужели Счетной палате наплевать, что могут пострадать государственные интересы?

— В начале 90-х было принято чисто политическое решение: не отдавать нефть в руки иностранцев. Потому и подобрались к ней маленькие компании. Зато свои. Что же касается выявленной Счетной палатой недоплаты налогов крупняка от нефтянки, то это не нарушение закона. Это вопрос к законодателям: почему в стране такие законы? Когда были разрешены офшоры, когда небольшие посреднические инвалидные компании освобождались от налогов, кто-нибудь думал о государственных интересах? Чтобы такое не повторялось в будущем, надо либо принимать законы о рентных платежах, что давно назрело, либо менять налоговое законодательство, что тоже актуально.

Мне известно, что Минэкономразвития подготовило определенные законодательные предложения, которые опираются на опыт Норвегии и Аляски. Речь, конечно же, не идет ни о национализации, ни о деприватизации. Никакое возвращение назад к советскому прошлому тоже не рассматривается. Есть реальная экономика с реальными проблемами, которые постепенно решает государство, чтобы пополнять свой бюджет. Кстати, Счетная палата собирается провести проверку эффективности налогов по изъятию сверхприбылей. Той самой ренты. Цель — определить, уходит ли она в частные руки или остается у государства. Ответ получите очень скоро.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру