Хоркина стала джокером

6 мая 2003 в 00:00, просмотров: 430

В воскресенье в спорткомплексе “Олимпийский” завершился Второй командный чемпионат Европы по спортивной и художественной гимнастике, где сборная команда России одержала блестящую победу. Это заключительный турнир перед началом отбора на Олимпийские игры в Афины. В соревнованиях участвовали 8 лучших команд континента, которые отбирались по итогам первенств Европы 2002 года.

В составе нашей команды выступали все наши звезды — Алексей Немов, Алексей Бондаренко, Светлана Хоркина, Анна Павлова и, конечно, Алина Кабаева с Ириной Чащиной, которые были дисквалифицированы до 16 апреля. Так что для знаменитых “художниц” этот старт оказался первым официальным турниром предолимпийской подготовки.

— Мы долго не выступали и отвыкли от соревнований, в “заключении” чувствовали себя очень плохо, — в один голос говорят Алина и Ира. — Когда нет соревнований и показательных выступлений — нет стимула и тренироваться не хочется. Но когда видишь огромное количество зрителей, то появляется желание выступать и выигрывать. На этих соревнованиях было особенно волнительно выступать, потому что отвечаешь не только за себя — тут нельзя подвести команду!

Чемпионат любопытен тем, что в составе одной команды выступают по два спортсмена из трех разных видов гимнастики. Причем на лидера команды можно поставить “джокер”, который удваивает оценку спортсмена. Так, в полуфинале “джокером” стала Хоркина, безукоризненно выполнив вольные упражнения под музыку из мюзикла “Нотр-Дам Де Пари”. Что удивительно, упражнение Кабаевой оказалось с точно таким же аккомпанементом, но девушки заявили, что в этом нет никакой интриги.

— Мы с Алиной сейчас редко видимся, так как и у нее и у меня сборы и тренировки. Но даже если мы созваниваемся, то уж точно не говорим о гимнастике! — сказала Хоркина.

В финале наши спортсмены соревновались со сборной командой Украины. На этот раз “джокером” была Кабаева, и она принесла российской сборной победу с отрывом почти в два балла (140,174)! Вторую позицию чемпионата, соответственно, заняли гимнасты из Украины (138,324), замкнули тройку призеров белорусские спортсмены (71,399).

Соревнования такой системы проводятся в последний раз. Это решение было принято Европейской федерацией гимнастики: теперь чемпионат Европы будет проводиться в обоих видах гимнастики отдельно.





Партнеры