Итоги опроса МКФ на звание лучшего футболиста

8 мая 2003 в 00:00, просмотров: 162

Итак, по сложившейся традиции великолепная девятка экспертов — известных в мире футбола людей и VIP-поклонников — с готовностью откликнулась на предложение назвать трех лучших игроков по итогам апреля. Второй месяц футбольного марафона был предельно насыщен. Он вместил четыре тура чемпионата страны, ответные игры Кубка Премьер-лиги.

Апрель как бы подтвердил предсказания специалистов о том, что чемпионат станет приятным исключением по сравнению с предыдущими (только не будем сейчас о сборной, это отдельный разговор). Все смешалось в нашем футбольном доме. Кто лидеры, середняки, аутсайдеры? Каждый тур — неожиданности, результат каждой игры — загадка.

Есть и еще одна существенная деталь. После поражения сборной России от команды Грузии многие наши респонденты исключили из числа призеров игроков сборной, а некоторым значительно занизили баллы.


Александр Гомельский, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР:

1. Иржи Ярошик. С каждой игрой все больше и больше обретает взаимопонимание с партнерами. В каждой игре создает голевые моменты, и, думаю, их реализация увеличится.

2. Мэттью Бут. Внимательно следил за ним в игре с ЦСКА, которую он провел без единой ошибки. Особенно важно его превосходство в воздухе, а также точная, элегантная работа на газоне.

3. Михаил Михолап. Три мяча в одной игре — явление. Михолап это сделал подчеркнуто аккуратно, уверенно, причем в ворота чемпиона страны.


ГЕННАДИЙ ЛОГОФЕТ, ЧЕМПИОН СССР 1962,1969 ГОДОВ:

1. Егор Титов. Да, я пристрастен. Восстановиться после тяжелейшей травмы, вновь стать лидером клуба отнюдь не в самый благоприятный момент способен Мастер, беззаветно преданный футболу, родному “Спартаку”. Для меня это особенно важно. Жду Диму Парфенова, и он в хит-параде займет свое место.

2. Игорь Семшов. Апрель был его месяцем. Игроки небольшого роста, что примечательно, быстрее набирают форму. У нас в “Спартаке” со старта неудержимым был Хусаинов. Моя жена проследила этот феномен: малорослым футболистам нужно меньше витаминов для быстрейшего восстановления.

3. Дмитрий Булыкин. Предстал в новом сезоне совершенно другим: агрессивным, забивающим, не чурающимся работы в центре поля. Один из лучших в борьбе за верховые мячи — специализация для нашего футбола более чем дефицитная.


ВИКТОР МОИСЕЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ:

1. Игорь Семшов. Извечный спор: где легче проявить себя талантливому футболисту — в команде классной или средней? Считаю, что прежде всего нужен талант. А поле — то место, где талант проявится.

2. Михаил Михолап. Три мяча в одной игре плюс мяч “Спартаку” — результат впечатляющий.

3. Вениамин Мандрыкин. После Яшина очень немногие наши вратари играют на выходах. У Мандрыкина это достоинство уже четко просматривается. Так же как яшинское стремление отразить любой мяч.


ЛЕОНИД ЖУХОВИЦКИЙ, ПИСАТЕЛЬ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРЕМИЙ :

1. Назову Титова. Даже в провальной игре с Грузией несколько его “ходов” были оригинальными, могли получить реальное продолжение, но партнеры не поняли замыслов.

2. Представьте, что Бут играет не в Ростове, а в “Динамо” или “Спартаке”... Так бы о нем говорили и писали в масштабах страны.

3. 19 апреля малоизвестный публике Михолап забил три мяча и стал популярным в футбольной России. Это штришок в общую картину чемпионата.


ЭДУАРД ШКЛОВСКИЙ, СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ:

1. Спартак Гогниев. Стал заметной фигурой в апреле. Подкупает неукротимое стремление играть на предельной скорости, постоянно мучает оппонентов рывками, обостряет ситуацию.

2. Евгений Алдонин. Всегда максимально настроен на игру, всегда в движении. Четко просматривается желание сыграть на команду, и этому способствуют хорошая скорость, видение поля и партнера.

3. Егор Титов. Отдаю дань уважения Егору, который вновь стал лидером команды.


Юрий Севидов, ЧЕМПИОН СССР 1962 ГОДА:

1. Игорь Семшов. Примечательно, что Игорь в апреле играл на разных позициях с неизменным успехом для команды. Даже на раскисших полях, когда мяч чужой и ноги не слушаются, в его действиях мысль воплощалась в рациональное решение, создавая игру.

2. Мэттью Бут. Предвкушал поединок Бута с Ярошиком в матче с ЦСКА. Бут переиграл всех в воздухе. Таких бы защитников в нашу сборную.

3. Михаил Михолап. Помню его игру в составе “Сконто” и отмечу главное достоинство — умение мгновенно ориентироваться в ситуации, без промедления выстрелить по воротам, “дернуть” вратаря на паузе.


АНДРЕЙ БАРКОВСКИЙ, МИНИСТР ПЕЧАТИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

1. Стараюсь отбросить клубные пристрастия и все же назову Николаса Павловича. Он все игры апреля провел стабильно, на хорошем уровне. А матч с “Торпедо-Металлургом”, который “Сатурн”, проигрывая 0:2, выиграл именно благодаря классной игре Павловича, определил мое решение.

2. Игорь Семшов. Увы, его не всегда понимают партнеры. Он отдал классный пас, а партнер не открылся, и в глазах публики виноват пасующий.

3. Андрей Каряка. Его игра стабильна на отметке “хорошо”, без резких перепадов. Мячи в ворота “Спартака” и “Черноморца” — загляденье.


ВИКТОР ГУСЕВ, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ПЕРВОГО КАНАЛА:

1. Мэттью Бут. Необычайно важная фигура для нашего футбола, он скорее из голландской или английской Премьер-лиги. Остается только пожалеть, что нельзя заявить его за сборную России. Хорош в игре головой, в отборе, подстраховке. Догадываюсь, что у него прекрасная нервная система, позволившая уже несколько раз спасти ворота “Ростова”, когда казалось, что мяч уже в сетке.

2. Игорь Семшов. Сегодня он ведет игру “Торпедо”. Так и просится к нему в связку футболист, не уступающий по классу, пониманию игры. Отмечу оригинальный дриблинг Семшова.

3. Михаил Михолап. Три мяча в ворота чемпиона в одной игре — как же обойти его вниманием?


ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ:

1. Андрей Тихонов. Вступил в период второй молодости. Вновь стал лидером атак, играет в добротный современный футбол.

2. Игорь Семшов. Обладает результативностью, выверенным пасом — всем тем, что радует глаз.

3. Александр Кержаков. Скоростной, острый, лидер атак “Зенита”.




Партнеры