Организатор теракта в Каспийске убит в Чечне

20 мая 2003 в 00:00, просмотров: 291

Раппани Халилов, один из лидеров дагестанских ваххабитов и организатор теракта в дагестанском городе Каспийск 9 мая 2002 года (тогда, напомним, погибли 42 человека), убит в ходе столкновения чеченских боевиков с федеральными силами. Агентство «Интерфакс», распространившее эту информацию, ссылается на проживающих в Махачкале родственников террориста. Источники в оперативном штабе пока не подтверждают, но и не опровергают сообщение о гибели Халилова.

Раппани Халилов родился в 1969 году в дагестанском Буйнакске. По национальности - лакец. В 90-х занимался выпечкой и реализацией хлеба. В 1998 году пекарню продал и заинтересовался ваххабизмом. Год спустя попал в Чечню, где стал сторонником Хаттаба (по некоторым данным, они были родственниками - Халилов женат на двоюродной сестре жены «черного араба»).
Во время вторжения чеченских боевиков в Дагестан осенью 1999 года принимал активное участие в боях в Ботлихском и Новолакском районах, организовал ряд терактов в Чечне и Дагестане. Самый громкий из них - взрыв в Каспийске.
(Информация с сайта Лента.Ру).
Тем временем, сепаратисты предприняли очередную попытку ликвидировать и.о. президента Чечни Ахмада Кадырова («Кафырова» - так, от слова «неверный» его называют боевики). Выступая на заседании правительства Чечни, глава администрации заявил о том, что он и группа его сопровождения были обстреляны «группой неизвестных» у села Цоцин-Юрт, в результате чего погиб один из охранников.
Напомним, что Кадыров был главной целью последней крупной акции «чеченского сопротивления» - теракта 14 мая в селении Илисхан-Юрт Гудермесского района, в результате которого погибли 30 человек, и было ранено 145. По информации сайта УТРО.ру, исполнительницами теракта были «две женщины-камикадзе, на телах которых были закреплены пояса шахидов мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте». По данным правоохранительных органов, одна из смертниц - Шахида Баймурадова при Масхадове занимала руководящий пост в «организации ветеранов - женщин Ичкерии», воевавших против российских войск.
Как известно, ответственность за взрыв в Илисхан-Юрте взял на себя никто иной как Шамиль Басаев, «амир (командир) бригады чеченских шахидов «Риядус Салихьийн». В составе этой «бригады», кстати, воевали Мовсар Бараев и другие участники захвата «Норд-Оста».
В письме, опубликованном на сайте боевиков «Кавказ-Центр», Басаев (или Абдаллах Шамиль Абу Идрис, как он себя сейчас именует) заявил: «Целью шахидов в Илисхан-Юрте, где проводилась рекламное предвыборное собрание партии «Единая Россия», почему-то названное «религиозным праздником», был Кафыров. Сегодня, правда, ему удалось избежать возмездия. Но, Инша-Аллах, рано или поздно, он и все остальные национал-предатели, а также российские оккупанты, зверствующие на нашей земле будут наказаны и приговоры суда будут приведены в исполнение, каких бы трудностей и каких бы жертв это нам ни стоило, Инша-Аллах. Мы много раз предупреждали и еще раз предупреждаем всех мирных граждан – не подходите близко к этим национал-предателям, не живите рядом с ними, рядом с местами их дислокации, не ездите рядом с ними…»
Также Басаев расписался в «авторстве» теракта в станице Знаменская (41 человек убит, 197 ранено) и в нападении на Дом Правительства в Грозном (80 погибших и около 200 раненых).
В свете последних событий в Чечне временно прекращены все массовые мероприятия в общественных местах, сообщает РИА «Новости» . «Кадыров объяснил данные меры необходимостью стабилизировать оперативную обстановку в республике», – объясняют представители пресс-службы чеченского руководства. Помимо прочего, глава администрации рекомендовал сотрудникам правоохранительных органов «обращать особое внимание на митингующих женщин, которые требуют информацию о пропавших без вести родственниках». «Эти люди должны тщательно проверяться, а по каждому заявлению – проводиться расследование», – процитировал сотрудник пресс-службы слова Кадырова.


    Партнеры