Багдадский “Гудини”

20 мая 2003 в 00:00, просмотров: 379

Подобно тени отца Гамлета, Саддам Хусейн является миру.

Его виртуальное существование подпитывается газетными сплетнями. Как недавняя “сенсация”, согласно которой Хусейна видели на постоялом дворе в селе близ его родного Тикрита. Но, когда американский спецназ нагрянул, Саддам (или его призрак) развеялся как мираж, чтобы “явиться” где-нибудь еще. И так далее: пока сам Саддам или его тело не будут найдены, вопрос о том, жив они или мертв, будет будоражить воображение, как вечная загадка Бермудского треугольника.

На обложке одного из номеров журнала “Тайм” красуется перечеркнутая крест-накрест физиономия Саддама Хусейна. В мае 1945 года “Тайм” точно так же “отпел” Гитлера. Но полусожженное тело фюрера советские солдаты нашли в подземном бункере рейхсканцелярии в Берлине. Американские солдаты обшарили многочисленные бункеры Саддама в Багдаде и других городах, но иракского диктатора и след простыл.

Обычно, когда люди исчезают, плодятся слухи. Слухи о местопребывании Хусейна многочисленны — от правдоподобных до фантастических. Таблоиды дают совсем потрясающие сообщения о том, что Саддам на построенной немецкими учеными машине времени улетел не то в будущее, не то в прошлое (должно быть, к царю Навуходоносору)...

Не менее, если не более фантастическая версия гласит, что Саддама приютила... Москва. Версия совсем не смешная. В отместку за независимую позицию России в период иракского кризиса консервативные круги Запада начали раздувать усиленную антироссийскую и антипутинскую кампанию. После падения Багдада массмедиа спекулировали сообщениями о том, что Москва обучала карательный аппарат Хусейна и вооружала его воинство, в том числе оружием массового поражения. В оборот был пущен слух и о том, что российская разведка подслушивала разговоры премьер-министра Англии Тони Блэра и передавала их содержание Саддаму. И еще слух — что Хусейн прятался в российском посольстве в Багдаде.

Информагентство “Аль-Джазира” со ссылкой на некоего “русского генерала” сообщило, что именно российским дипломатам было поручено обеспечить безопасный вывоз Саддама в третью страну (возможно, через Сирию). А консервативный телекомментатор О’Рейли потребовал от российского президента “замолить грехи”, отдав для этого Вашингтону Северную Корею! Это уже не “машина времени”, а “паровой каток” заносчивости...

Пустая могила

Доказательств “вины” России нет, как нет Саддама Хусейна. В связи с этим его прозвали “багдадским Гудини”. В этой войне он был главной мишенью, что, собственно, и не скрывалось. Первые крылатые ракеты, выпущенные 20 марта, после того, как истек срок знаменитого ультиматума Буша, теоретически должны были поразить высшее командное руководство Ирака во главе с Хусейном. Что они поразили практически — осталось загадкой, поскольку вскоре живой и невредимый Саддам возник сначала на ТВ, а потом на одной из багдадских улиц. Последний раз он появился в форме фельдмаршала у мечети Адамия в северном районе Багдада, незадолго до падения иракской столицы. С ним были его сын Кусай и неизменный личный телохранитель Абид Хамид Махмуд. Саддам призвал толпу восторженных почитателей к утопической победе, затем убыл. ЦРУ прошляпило это шоу — только через 12 часов самолеты слетелись бомбить место исторической встречи, но лишь разворошили часть прилегающего к мечети кладбища.

Еще до начала войны устранение Саддама было одной из главнейших целей американской разведки. Президент Буш подписал специальный приказ, разрешающий операции по убийству Хусейна. Был задействован весь арсенал технических средств и “человеческий фактор” для сбора необходимой информации. До войны и в ходе ее сотрудники ЦРУ и спецназа, владеющие арабским языком, проникли в Багдад под видом иракских граждан. Они снимали на видеопленку те места, где могло находиться иракское руководство, включая самого Саддама. По их наводке определялись цели для бомбежек.

Одновременно в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли сто сотрудников этого агентства и спецназа, объединенные в группу по операциям в Ираке, а также ее филиал в Персидском заливе начали прослушивать “телефонные сплетни” саддамовского окружения, панические разговоры между генералами иракской армии и передачи выходивших на связь с ними иракских — внутренних и эмигрантских — источников. Именно так были определены два места для прицельных ударов бомб “бункер-бастеров” и ракет “Томагавк” в самом начале войны (20 марта) и в ее конце (7 апреля), когда был снесен с лица земли ресторан “Аль-Саах” в районе Мансур на западном берегу реки Тигр, известный на весь Багдад своими шашлыками, люля-кебабами и цыпленком тикка (вроде цыпленка табака). “Аль-Саах” был модным местом, где любила проводить время “золотая молодежь” Багдада; были завсегдатаями этого кабака и сыновья Хусейна — Удай и Кусай. Перед “Аль-Саахом” всегда стояли припаркованные “БМВ” и “Мерседесы”...

Сейчас стало известно, что ЦРУ получило сведения о встрече иракского руководства от трех независимых друг от друга “человеческих источников”, находившихся в Багдаде. Удар был нанесен молниеносно. “Аль-Саах” превратили в кучу щебня. Погибло несколько человек, в основном женщины и дети. Вместе с их телами были обнаружены манекены в подвенечных платьях из примыкавшего к ресторану магазина брачной одежды. Но ни Саддама, ни его сыновей, ни кого-либо из высшего руководства Ирака среди жертв налета не оказалось.

В некоторых разведывательных кругах США утверждают, что информаторы прямо не говорили, что в ресторане будет Саддам, а обобщенно — кто-то из руководства. Однако другие разведчики говорят, что информаторы сообщали именно о присутствии Саддама на шашлычной “тайной вечере”. Впрочем, до сих пор не было проведено доскональное расследование результатов бомбардировок 20 марта и 7 апреля. По крайней мере, так заявляют официальные источники в Вашингтоне.

После бомбежки Пентагон дал Саддаму Хусейну и его сыновьям три дня на то, чтобы они появились в прямом эфире иракского телевидения. В противном случае иракский президент будет признан мертвым. Хусейн не объявился.

Между тем жители одного из районов Багдада уверены, что видели президентского сына Кусая на улицах города непосредственно после окончания той пресловутой бомбардировки. Иракская семья, живущая в районе Мансур, сообщила, что Кусай ехал в машине “Пежо-306” с правительственными номерами примерно через 15 минут после бомбардировки. Он сидел на пассажирском месте, и в руках у него был автомат Калашникова. Они уверены, что это был Кусай, поскольку видели его и раньше. А глава семьи сообщил, что примерно в это же время его родственники видели и самого Саддама Хусейна на другой улице того же района.

Охота за ДНК

В пользу того, что гибель Саддама для американцев далеко не аксиома, говорит то обстоятельство, что США по-прежнему предлагают денежное вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке Саддама Хусейна. Об этом сообщил представитель Центркома бригадный генерал Винсент Брукс.

Чтобы найти доказательства гибели главы Ирака, США взялись собирать медицинское досье на Саддама. Газета “Аш-Шарк Аль-Аусат” сообщала, что в Багдаде задержан президентский стоматолог, а следовательно, спецслужбы располагают картой зубов Саддама Хусейна. Еще совсем недавно считалось, что у американцев нет образцов саддамовского ДНК, без которых анализ провести невозможно, поэтому точная идентификация останков иракского лидера, будь они найдены, вообще невозможна. Однако командующий войсками США в Ираке генерал Томми Фрэнкс сообщил телекомпании CNN, что Штаты располагают образцами ДНК Хусейна и других иракских руководителей. Откуда? По одной версии, брат Саддама Хусейна по матери Ватбан Ибрагим Хасан Тикрити был задержан местными племенами в Мосуле при попытке бегства в Сирию (в тот же день Томми Фрэнкс сделал свое заявление). Но ДНК американцы могли получить и другим способом (как считают некоторые, его молекулу добыло ЦРУ во время недолгой эмиграции дочерей диктатора в Иордании). Еще один потенциальный “донор” — Али Хассан аль-Маджид (“Химический Али”) — двоюродный брат иракского лидера. Тело аль-Маджида было обнаружено в Басре после ее взятия войсками союзников.

Итак, на сегодня молекула уже есть. Не хватает самого Саддама. Как в старой присказке: у меня есть одна подкова — не хватает еще трех и лошади. Как полагают эксперты, то обстоятельство, что образцы ДНК Саддама попали к американцам, не означает, что факт его гибели можно будет легко доказать. Об этом заявила один из ведущих британских экспертов-генетиков доктор Эстер Сайнер. По ее словам, будет очень трудно найти образцы ДНК иракского президента и отделить их от ДНК других людей на местах бомбежек, при которых, как предполагается, мог быть убит Саддам. Но, даже если какие-то фрагменты кровяной или костной ткани с его ДНК удастся обнаружить, это может свидетельствовать всего лишь о его ранении, но не о смерти. Или вовсе о попытке создать иллюзию гибели диктатора, для чего достаточно разбрызгать немного крови там, где предположительно будут искать его труп.

Шалом, Саддам?

Пока у победителей нет полной уверенности в гибели Саддама, его будут искать — и очень тщательно. Мегаполис, каковым является Багдад, — неплохое место, чтобы затеряться и залечь на дно. Возможно, Хусейн так и поступил. Но скорее всего он покинул столицу. Самым безопасным выходом для Саддама в этом случае могли стать подземные коммуникации. По словам иракских ученых-перебежчиков, многоуровневые подземные туннели длиной в несколько сот километров были построены в Ираке еще во время первой американо-иракской войны. Строила их сербская фирма, которую возглавлял соратник Слободана Милошевича. Один из таких туннелей американцы нашли возле багдадского аэропорта. Сбежав по “подземке”, Саддам с семьей мог отсидеться в комфортабельном бункере — сколько их еще у него, толком никто не знает.

Лидер оппозиционного Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби заявил, что иракское руководство покинуло Багдад и скрывается в районе Тикрита, родного города Хусейна (там якобы его и видели в последний раз). Как и следовало ожидать, там искали, но не нашли. Именно после “тикритского провала” американцы буквально набросились на Сирию, обвиняя ее руководство в укрывательстве сбежавших иракских лидеров.

Есть вероятность того, что Саддама давно нет в Ираке, и он отходит от военных потрясений где-то за рубежом. Благо капиталов у него хватает: как известно, Хусейн числится в мировом списке миллиардеров от журнала “Форбс”. И, отправься он в эмиграцию, бедствовать ему не пришлось бы. Проблема в том, что вряд ли найдется страна, которая предоставила бы ему сейчас политическое убежище. Хотя бы потому, что с большинством арабских и исламских стран Хусейн успел за два десятка лет пребывания у власти рассориться. Соседние нефтяные монархии воевали против Ирака во время “Бури в пустыне” на стороне американцев. Даже те страны, которые хотели бы, может, насолить США, Саддама приютить не захотят.

Самым неожиданным и сенсационным стало предположение, что Саддам скрывается в... Израиле. Именно в той стране, где его никто никогда и не додумался бы искать!

Как же багдадский диктатор смог бы пробраться на Землю обетованную?

Сначала, конечно же, была бы Сирия. Мало кто знает, что у бывшего иракского диктатора в этой стране было приготовлено уютное гнездышко. Это место называется курорт Кот д’Азур Де Шам, и расположен он на средиземноморском побережье Сирии, рядом с городом Латакия. Уже много лет назад он был приобретен в частное владение Багдадом. Курорт расположен рядом с семейной виллой Башара Асада. И немудрено поэтому, что здесь всегда в боевой готовности находятся подразделения сирийских коммандос, вооруженные зенитными ракетами, а соседний порт патрулируют аквалангисты и сирийские военные катера с ракетами на борту. Этот курорт мог бы стать идеальным местом, откуда Саддам после бегства из Багдада и пересечения сирийской границы имел бы возможность двинуться дальше.

А дальше маршрут мог выглядеть следующим образом. Из Сирии — в “дружественную” Москву, а оттуда — в Египет. А если конкретней — в Шарм-эль-Шейх, расположенный всего в нескольких сотнях метров от Эйлата. Этот город давно известен как перевалочный пункт для нелегальных рабочих и проституток из стран СНГ. Здесь граница с Израилем напоминает дырявое решето и практически не охраняется. Известны случаи, когда при помощи израильских бедуинов границу в один момент нелегально пересекали по нескольку десятков человек.

Ну, а дальше все просто. По другую сторону перебежчиков поджидает транспорт, готовый отвезти в любую точку Израиля. И... шалом, Саддам!

Правда, не все верят в такое развитие событий. В их числе, конечно, и главный преследователь Саддама — Буш-младший. В интервью NBC президент США заявил, что американские спецслужбы располагают “некоторыми свидетельствами” того, что Саддам Хусейн убит. Ну, в этом случае и легенде о Саддаме — конец.




Партнеры