Кто выйдет из лесу?

22 мая 2003 в 00:00, просмотров: 334

Вчера Госдума поддержала амнистию “в связи с принятием Конституции Чеченской Республики”. Решение голосовать “за” далось многим не без труда. Депутаты еще помнят, каким пшиком обернулась амнистия предыдущая, 99-го года.

“Прощению” подлежат граждане, совершившие преступления на территории бывшей Чечено-Ингушетии с 12 декабря 1993-го, и те, кто добровольно прекратит вооруженное сопротивление и сдаст оружие до 1 августа этого года. Столь большой срок — 10 лет — некоторые объясняют желанием лишить возможных неприятностей лиц из окружения Кадырова. Как известно, многие из них в первую чеченскую кампанию активно воевали против федералов.

Амнистия распространяется и на российских военных, и на чеченских боевиков. Но не касается террористов, убийц, насильников и совершивших другие тяжкие преступления.

Поддержавшие президентскую идею утверждают: мол, в рядах боевиков много таких, кто попал туда обманом, силой или подкупом, и теперь рад бы вернуться к мирной жизни. Но никакой уверенности в том, что амнистия сократит число боевиков, нет. В документе не прописан механизм “легализации” решивших сдать оружие. В 1999—2000 годах значительная часть из тех 500 человек, кто вышел из леса, поплатилась за свою доверчивость жизнью. Их убивали и боевики — за предательство, и федералы — потому что все равно считали боевиками.

Вопрос о том, считать ли конкретного человека подпадающим под амнистию, зависит от следователей и прокуроров, в основном тех, кто работает в Чечне. Именно они будут пересматривать возбужденные и подготовленные к судам уголовные дела. Учитывая степень коррумпированности правоохранительных органов, не исключены случаи переквалификации “плохой” статьи на “хорошую” и наоборот...




Партнеры