Коммунисты не пьют

22 мая 2003 в 00:00, просмотров: 378

России светит перенос парламентских выборов. Как стало известно “МК”, в ближайшее время в Думу должен быть внесен законопроект о переносе даты голосования с 14 на 7 декабря. С помощью этого шага в Кремле намерены предотвратить выборный триумф коммунистов.

Недавний референдум в Литве, когда избирателей удалось заманить на участки только почти бесплатным пивом, не на шутку напугал политиков не только в Вильнюсе, но и в Москве. Кремлевские аналитики просчитали: нечто подобное вполне может случиться и на парламентских выборах в России. И дело здесь не только в царящей в нашей стране политической апатии. К походу на избирательный участок мало располагает сама дата выборов — 14 декабря. Ведь в пятницу, 12 декабря, в стране будет праздник — десятилетняя годовщина принятия Конституции. Получается, что у россиян будет три выходных подряд. Очень многие граждане наверняка потратят их на традиционные народные развлечения. При таком раскладе к урнам на третий день торжеств явятся лишь самые сознательные и дисциплинированные. А они (так уж повелось в России) весьма немногочисленны и традиционно голосуют за коммунистов.

Допустить чего-то подобного в путинской администрации, естественно, не готовы. Поэтому здесь и родилась идея провести выборы на неделю раньше. В ближайшие 10 дней в Госдуму должен поступить соответствующий законопроект. Ведь для того, чтобы чуть-чуть подкорректировать дату волеизъявления, придется вносить специальную поправку в закон о выборах депутатов нижней палаты (кстати, говорят, мысли о переносе голосования очень сильно сопротивлялся глава ЦИК Александр Вешняков — мол, не по закону это.)

Впрочем, по сведениям “МК”, триумфальное прохождение через Думу этому документу обеспечено. За него будут голосовать даже депутаты от СПС. Видимо, правые тоже не очень верят в способности своих избирателей прийти к урнам после двухдневной пьянки. Против, естественно, выступают коммунисты. Но в нынешней Думе у них, как известно, большинства нет. Так что “испортить народу праздник” у зюгановцев не получится.




Партнеры