Могила олигарха

28 мая 2003 в 00:00, просмотров: 731

Воскресным вечером в центре Москвы был убит крупнейший петроградский авторитет Константин Яковлев (он же Костя Могила). О возможных причинах убийства рассуждают лишь журналисты. Большинство сходится на том, что Могила пал жертвой чисто криминальных разборок.

Однако есть и другая — куда более интересная версия. Как утверждают наши источники в спецслужбах, к смерти Могилы может быть причастен... Борис Березовский.

Краткая предыстория: еще в середине 90-х между Яковлевым и будущим политэмигрантом завязались самые тесные отношения. Связующим звеном выступал, как правило, вездесущий Бадри Патаркацишвили.

Эти люди регулярно встречались — и в Питере, и в Москве. Развивали и строили совместные бизнес-проекты. В дальнейшем их пути несколько разошлись, однако былых симпатий они не потеряли.

Так продолжалось до середины прошлого года, пока Березовский не воспылал очередной “гениальной” идеей: устроить переворот на родине президента. Уязвленное самолюбие бывшего олигарха требовало отмщения.

В начале осени Березовский выходит на близкого друга Могилы — председателя Муниципальной палаты Санкт-Петербурга Дениса Волчека, который баллотируется как раз в Законодательное собрание города.

Березовский предлагает будущему депутату стать серым кардиналом Заксобрания и одновременно — проводником его идей. Замысел БАБа несложен: после избрания Волчеку надлежит скупить как можно больше депутатов и объединить их в единую фракцию, которая поставит своего спикера и вообще будет контролировать всю работу парламента. Для этих целей он даже выделяет 3,5 миллиона долларов.

Но чем меньше времени остается до выборов, тем сложнее приходится Волчеку. В октябре против него возбуждают уголовное дело — якобы за хищение антикварной картины.

Денег катастрофически не хватает. Волчек пытается призвать Березовского на помощь, но тот слишком занят спасением родины, чтобы отвлекаться на мелочи.

В итоге ценой неимоверных усилий Волчек все же проходит в депутаты, но о контроле за Заксобранием речи уже не идет. Под свои знамена ему удается поставить лишь шестерых человек. Фракция получает название “Спортивная Россия”.

Но тут Березовский пробуждается от спячки. В истерике он набрасывается на Волчека, обвиняя того в предательстве и саботаже. А потом и вовсе требует невозможного: переименовать фракцию в “Либеральную Россию” и заставить всех ее членов войти в опальное движение.

Волчек пытается было объяснить бесперспективность подобного шага. Предлагает какие-то компромиссные варианты. Борис Абрамович слышать ничего не желает. Через посредников он передает депутату ультиматум: либо будет так, как я говорю, либо деньги должны вернуться. Правда, уже не 3,5 миллиона, а пять: дескать, набежали проценты. В противном случае Березовский обещал самые суровые кары.

Ошарашенный Волчек бежит за помощью к Могиле. Как говорят осведомленные люди, обычно невозмутимый авторитет на сей раз сорвался.

“Он что же, думает, мы в его вонючем Лондоне до него не доберемся?!” — примерно так отреагировал Яковлев. И успокоил Волчека, пообещав заняться этой проблемой сам.

В качестве третейского судьи Могила рассчитывал привлечь своего друга Бадри Патаркацишвили. Нынешней весной он даже несколько раз летал в Грузию — на переговоры с Бадри, однако чем они закончились — неизвестно.

Зато известно, что Березовский, узнав о заступничестве Яковлева, пришел в ярость. Возможно, сказалось и то обстоятельство, что Могила знал слишком много подробностей тайной жизни олигарха. Такой враг для БАБа был чрезвычайно опасен. Он перестал быть страшен ему только теперь: оказавшись на том свете...

“Могила в могиле” — неплохое название для романа о жизни мафии. Той самой мафии, где еще десятки лет назад был рожден беспроигрышный принцип: мертвые молчат...




Партнеры