ШЕВская помощь Милану

30 мая 2003 в 00:00, просмотров: 169

В Москве была уже глубокая ночь, когда разящий удар Андрея Шевченко с 11-метровой отметки принес “Милану” победу в итальянском финале Лиги чемпионов. Вместе с тремя миллионами итальянцев, чьи сердца принадлежат красно-черным, ликовали Украина и Грузия, Бразилия и Португалия, Голландия и Дания, да и в других странах поклонников у “россо-нери” более чем достаточно. Россия же переживала смешанные чувства: с одной стороны — победа “Милана” украла у “Локомотива” место в основной сетке Лиги-2003/04, но все-таки гордость за своих соотечественников, пусть и бывших, над иными ощущениями превалировала...

Шевченко и пенальти

Казалось бы, нет в футболе ничего проще, чем забить пенальти. Но поверьте, когда истекает 120 основных и добавленных минут, нервы футболистов напряжены до предела, а сил уже не осталось, это задача не из легких. Поэтому не удивлен, что в этот вечер на “Олд Траффорд” сплоховали такие мастера, как Трезеге, Салайета, Монтеро, Зеедорф и Каладзе...

— Перед серией 11-метровых многие мои футболисты просили избавить их от этой обязанности. Они не отказывались, просто не были уверены в том, что сумеют забить, — признался после матча тренер проигравших Марчелло Липпи.

Не знаю, сомневались ли в своих силах игроки “Милана”, но в одном из них я был абсолютно уверен. Нет, у Андрея Шевченко отнюдь не блестящие отношения с 11-метровыми, особенно в этом сезоне. После какого-то промаха на поприще штатного пенальтиста его даже заменил Пирло. Но здесь именно Шеве, как зовут его и на Украине, и в Италии, был доверен решающий удар. И уже по его голодному до гола, несколько сумасшедшему, но твердому взгляду было видно: не промахнется. И пробил ведь — без всяких для Буффона шансов!

Шевченко и голы

В последних трех матчах чемпионской лиги голы давались “Милану” с особым трудом. За 300 полуфинальных и финальных минут был забит только один мяч. Тот самый, который и вывел красно-черных в финал. Помните, как в ответном поединке с “Интером” Шевченко блестяще использовал разрезающий пас Зеедорфа и уже в падении направил мяч под перекладину?..

Забил он и на сей раз, причем не только с этого, десятого по счету пенальти из послематчевой серии. В самом дебюте игры форвард лихо пробил с линии штрафной, но был зафиксирован пассивный офсайд у его напарника по атаке Индзаги. Засчитай судьи этот мяч, возможно, не было бы ни дополнительного времени, ни изнуряющей серии пенальти. Игра наверняка стала бы более открытой. Но вряд ли принесла бы иной результат. “Милан” был сильнее.

Шевченко и “Милан”

О том, что Шевченко не просто играет за великий клуб, а является его лидером, мы знали, конечно, и до поединка в Манчестере. На этот раз Андрей лишь подтвердил свою значимость для миланского суперклуба. В условиях весьма осторожной, по-итальянски плотной игры он был единственным, кто рисковал с первых минут. Шел в обыгрыш с необычайным настроем, даже с каким-то нахальством. Хотя матчи такого ранга предполагают обычно футбол более сдержанный и рациональный. Но Шевченко вновь презрел установленные кем-то правила: все движения отточены, устремлены на ворота противника. Но самое главное — все делается им на высочайшей скорости.

Во многом благодаря игре Шевченко “Милан” в этот вечер значительно превосходил более титулованного оппонента. Помимо незасчитанного гола были еще невероятный “сэйв” Буффона после удара головой Индзаги, коварный маневр Руя Кошты, когда уже и вратарь-то ничего поделать не мог. “Милану” не везло. Но после игры об этом уже никто не вспоминал.

— Было невероятно тяжело жить и работать в условиях постоянной критики. Не каждый способен на это. Рад этой исторической победе. Вообще в Милане чувствую себя как дома.

Это слова триумфатора, тренера миланцев Карло Анчелотти.

Шевченко и “Ювентус”

С активностью Шевченко на всем фронте атаки связаны в той или иной мере невиданная беспомощность “Ювентуса”. Защитники черно-белых в условиях постоянного прессинга не могли быть полезны в атакующих акциях. Никто из них не пытался даже начать атаку вразумительной передачей или рейдом к чужим воротам. Хотя без помощи игроков обороны в современном футболе атаки, как правило, не обходятся. Этот изъян был особенно заметен в связи с отсутствием Недведа, чью роль для “Старой синьоры” переоценить невозможно. Средняя линия “Ювентуса” выглядела инертной и беспомощной. Свободные зоны, изредка появляющиеся в оборонительных эшелонах “Милана”, заполнялись с явным опозданием. Вездесущий Недвед, уверен, был бы той самой фигурой, которая могла перевернуть игру на 180 градусов. Но чех пропускал матч из-за досадной дисквалификации.

— Весь ход игры и подготовки к ней сложились не в нашу пользу. Мы недосчитались нескольких травмированных и дисквалифицированных игроков, потеря которых оказалась невосполнимой. Я чрезвычайно разочарован. Это был не наш день, — посетовал на послематчевой пресс-конференции Марчелло Липпи.

Шевченко и Россия

Как это ни смешно, но Шевченко вновь стал для России злым гением. Если в 99-м году он лишил нас места в финале чемпионата Европы, то теперь вынудил “Локомотив” сыграть в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Согласно правилам таблицы коэффициентов УЕФА, наш чемпион попадал бы в лигу напрямую лишь в случае успеха “Ювентуса”.

— Я вовсе не разочарован. Футбол есть футбол, — признался главный тренер “Локо” Юрий Семин корреспонденту “МК”. — “Милан” был сильнее и заслуженно победил.

— Чем объясните неслыханную беспомощность “Ювентуса”?

— Может быть, слишком много сил отняла победа в итальянском чемпионате, может быть, свою роль сыграло то обстоятельство, что фаворитом все считали именно “Юве”. Безусловно, сказалось отсутствие Недведа. Но футбол, несмотря на нулевой счет, получился, и я, присутствуя на этой игре, получил удовольствие — от беспощадной борьбы на каждом участке поля.




    Партнеры