Президент повел себя премьерно

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 343

Новую загадку подбросил Путин политологам в самом конце весны. На протяжении трех лет премьерства Касьянова его отношения с президентом были ледяными. И вдруг все изменилось словно по волшебству. В силу таинственных причин Путин начал осыпать премьера одним благодеянием за другим.

Еще в середине апреля положение Михаила Касьянова выглядело мрачным. Генпрокуратура прозрачно намекала даже на возможность заключения высших чинов правительства в кутузку. А мятежный шеф Госкомрыболовства Наздратенко при полном попустительстве Кремля в открытую издевался над премьером.

Но незаметно для экспертов ситуация начала стремительно меняться. Назначение в конце апреля Бориса Алешина вице-премьером застало российскую политэлиту врасплох. Никто не мог понять причины внезапного возвышения малозаметного экс-шефа Комитета по госстандартам. И никто не верил в официальную версию, что это назначение было инициировано премьером.

Но по прошествии несколько дней выяснилось, что официальная версия соответствует действительности. “Алешин — это чистая креатура премьера, — сказал “МК” один из ключевых федеральных министров, — вопрос только в том, кто завел его к Касьянову. Одни считают, что это сделал олигарх Мамут, другие, — что влиятельный экс-министр промышленности Дондуков”.

Не успели политзнатоки “переварить” это открытие, как ставленнику Касьянова удалось взять под контроль другое важное правительственное ведомство. В разгар майских праздников Наздратенко был тихо сослан в Совбез. А на очень выгодном в финансовом отношении посту шефа Госкомрыболовства оказался человек премьера Александр Моисеев.

Новые знаки президентского благоволения не заставили себя долго ждать. Все ожидали, что в своем послании парламенту президент подвергнет Касьянова и К° оглушительной критике. Ведь похвастаться Белому дому нечем. Вместо этого Путин всего лишь мягко пожурил министров: мол, вы должны работать несколько более активно.

И, наконец, последний, самый грандиозный подарок Путина своему премьеру. На прошлой неделе впервые за время своего руководства правительством Касьянов получил полный личный контроль над Белым домом.

Согласно Конституции, президент может назначать министров только по представлению премьера. Но в реальности все выглядит по-другому. После прихода Черномырдина в премьеры в 1992 году ЧВС даже близко не подпустили к формированию правительства. Всем памятно и унижение нового премьера Степашина в 1999 году. Тогда Ельцин демонстративно назначал ключевых членов правительства, несмотря на публичные возражения премьера.

Однако на одну “вотчину” шефа Белого дома в Кремле никогда не посягали. На пост руководителя правительственного аппарата всегда назначался лично близкий премьеру человек. Например, Кириенко выписал из Нижнего Новгорода банкира районного масштаба Хваткова. Примаков назначил свою многолетнюю “правую руку”, контрразведчика вице-адмирала Зубакова. Но Касьянову отказали даже в этой привилегии. На пост шефа аппарата Белого дома он был вынужден назначить компетентного, но чужого для него человека. Это кресло занял бывший сотрудник консалтинговой фирмы олигарха Мамута Игорь Шувалов. По данным “МК”, в 2000 году премьер уговаривал Шувалова передумать и выбрать другой правительственный пост. Но безрезультатно.

В результате на протяжении трех лет ключевой пост шефа правительственного аппарата занимала самостоятельная политическая фигура. А возможности Касьянова влиять на аппарат Белого дома были существенно ограничены. Но на прошлой неделе Шувалов был внезапно отправлен в Кремль помощником президента. А на его должность назначен один из самых близких к премьеру людей Константин Мерзликин.

Политэлита настолько ошарашена внезапной президентской любовью к Касьянову, что здесь даже заговорили о возможности его оставления премьером на второй путинский срок. Еще несколько месяцев назад такая постановка вопроса была немыслимой.

Причины такого резкого изменения отношения ВВП к Касьянову никто назвать не может. В окружении нового шефа правительственного аппарата Мерзликина говорят, правда, что все дело в разрыве Касьянова с олигархами. Мол, теперь президент и премьер вместе борются против влияния магнатов. Но в эту версию мало кто верит.

Так или иначе, но в высших кабинетах Белого дома сейчас царит ликование. А вот всем остальным стоит серьезно задуматься. Пока премьер Касьянов показал себя как чиновник, не способный играть роль идеолога реформ. Сулит ли его усиление стране что-нибудь хорошее?



Партнеры